Гороховое пюре с подливой

01 марта 2010 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 388.66 ккал/порция

Б/Ж/У: 21.90 г/6.70 г/62.71

помидоры красное вино соль горох оливковое масло лук томаты паприка перец базилик второе блюдо блюда с бобовыми
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для подливы:

сахар

вино красное – 2-3 ст.л.

паприка молотая

помидоры – 2 шт

лук репчатый – 2 шт

масло оливковое – для жарки

базилик

перец сладкий

Для пюре:

горох – 2 ст

соль – по вкусу

масло оливковое – 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

2 стакана не замоченного гороха (предварительно промыть и перебрать) залить 6-7 стаканами воды. Сразу же добавить растительное масло и соль с перцем. Совет: Для начала, соли можно добавить 1 ч.л., а потом, когда горох немного разварится и уже будет напоминать пюре, попробовать, а затем добавить или не добавить еще соли и перца. Вначале, когда вода начнет закипать, будет образовываться белая пена, ее надо снять как с любого бульона (всего получится где-то 3-4 раза), когда вода закипит, сбавить огонь на средний. Постепенно горох начнет набухать, развариваться, превращаться в хлопья, и постепенно вы получите жидкую кашицу больше напоминающую разварившийся гороховый суп. Совет: Пюре надо регулярно помешивать, чтобы оно было равномерным, и особенно если варите не в тефлоновой кастрюле, иначе оно может пристать к днищу. Варится горох примерно 2 часа. По истечении этого времени вы получите ровное, однородное желтое и немного жидковатое пюре. Совет: На последнем получасе, чтобы выпарить лишнюю жидкость можно снять крышку и варить на самом маленьком огне, иначе пюре начинает "плеваться". После того, как снимите пюре с огня, ему нужно немного дать постоять, тогда оно приобретет нужную консистенцию. А пока можно приготовить подливу: На сковородку - растительное масло и лук полукольцами. Как только лук станет прозрачным, добавить помидоры кубиками, либо томатное пюре. Затем воды на глаз, чтобы густота была как у кефира примерно. Еще 5 минут потушить и добавить нарезанного перца. Еще 5 минут ждем, а все томится под крышкой. Затем можно добавить 2-3 ст.л. вина, либо ликера (но ликеры они все очень сладкие, так что лучше вино). И наконец, в ход идут всевозможные приправы, кто как любит. Нашли свой вкус соуса, потомили его еще 5 минут и можно выключать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Подлива к макаронам без томатной пасты

Зачем готовить подливу к макаронам без томатной пасты, да и без помидоров в принципе? Ну, хотя бы потому, что у кого-то употребление этих продуктов вызывают аллергию. А еще подлива, рецепт которой мы ...

Гороховое пюре в мультиварке

Как приготовить гороховое пюре в мультиварке? Очень просто, если знать особенности обращения с сухими бобовыми! Например, важно помнить, что их всегда лучше замачивать, а не варить сразу. Готовить же бобовые следует на слабом огне, при едва заметном кипении. Мы предлагаем готовить гороховое пюре в мультиварке: это очень удобно, так как основная часть процесса проходит без вашего участия. Если же вы боитесь, что содержимое чаши «выйдет из берегов» при варке, прислушайтесь к советам опытных хозяек и смажьте края емкости кусочком сливочного масла.

Гороховое пюре в кастрюле

Если вы еще не пробовали варить гороховое пюре в кастрюле, то пора наверстать упущенное! Ведь пюре из желтого гороха — одно из вкуснейших блюд. Оно особо ценится среди вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты. И это не удивительно: горох содержит очень много растительного белка. Для всех же остальных нежное, горячее пюре из гороха — отличный гарнир к мясу, а в холодном виде — вкуснейшая закуска, похожая на хумус, которую приятно есть с питой или лавашем в сопровождении свежих овощей. Приготовить гороховое пюре в кастрюле совсем не сложно, но вам потребуется время на подготовительную работу. Сначала горох, как и все бобовые, нужно замачивать в воде на 8‒12 часов, а лучше на ночь. Тогда утром он станет мягче и быстрее сварится, примерно за 50 минут. Вот и вся сложность. Дополнить вкус пюре из гороха можно разными специями и жареным луком.

Блюда с горохом

Еще больше статей на Gastronom.ru