Классическая квашеная капуста
Классическая квашеная капуста — закуска поистине уникальная: она не сдает своих позиций на протяжении многих столетий. И даже сейчас, в условиях жесточайшей конкуренции и пресыщенности людей всевозможными деликатесами, многие продолжают делать на зиму именно эту заготовку. Что ж, мы поддерживаем подобную идею, так как пользу ферментированных продуктов, к которым относится и квашеная капуста, трудно переоценить. Да и приготовление ее довольно простое и всем понятное. Так что, изучите наш рецепт квашеной капусты и непременно сохраните его для будущих поколений!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 16
Готовка: 30 мин
Доп. время: 72 ч
Ккал: 94.88 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.13 г/0.47 г/18.37
Капуста белокочанная 3 кг
Яблоко 1 кг
Морковь 500 г
Клюква 300 г
Соль 100 г
Шаг 1
Нашинкуйте капусту, вручную или с помощью специального устройства. Переложите в большой эмалированный таз. Натрите морковь. Добавьте в таз к капусте. Посыпьте солью. Тщательно перемешайте, перетирая руками, чтобы овощи выделили сок.
Шаг 2
Промойте клюкву, попутно удаляя поврежденные ягоды. Нарежьте яблоки дольками средней толщины, предварительно очистив от семян. Переложите капусту с морковью в большую эмалированную кастрюлю слоями, перекладывая их яблоками и клюквой.
Шаг 3
Накройте крышкой (ее диаметр должен быть чуть меньше диаметра кастрюли). Придавите чем-нибудь тяжелым и оставьте под прессом на 48 часов при температуре 20–22°C. За это время начнется процесс брожения, и на поверхности капусты появится пена.
Шаг 4
Снимите груз. Проткните содержимое кастрюли в нескольких местах длинными деревянными палочками до дна, чтобы вышел углекислый газ. Снова оставьте под прессом еще на сутки.
Шаг 5
Подготовьте трехлитровые банки, в которые будете раскладывать готовую капусту. Тщательно вымойте их и несколько раз обдайте изнутри только что закипевшей водой. Дайте обсохнуть. Пластиковые крышки вымойте и прокипятите.
Шаг 6
Разложите готовую квашеную капусту вместе с рассолом по банкам, уплотняя их ложкой или толкушкой. Закройте пластиковыми крышками. Уберите на хранение в холодильник.