Классическая квашеная капуста

04 октября 2025 г.

Классическая квашеная капуста — закуска поистине уникальная: она не сдает своих позиций на протяжении многих столетий. И даже сейчас, в условиях жесточайшей конкуренции и пресыщенности людей всевозможными деликатесами, многие продолжают делать на зиму именно эту заготовку. Что ж, мы поддерживаем подобную идею, так как пользу ферментированных продуктов, к которым относится и квашеная капуста, трудно переоценить. Да и приготовление ее довольно простое и всем понятное. Так что, изучите наш рецепт квашеной капусты и непременно сохраните его для будущих поколений!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 16

Готовка: 30 мин

Доп. время: 72 ч

Ккал: 94.88 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.13 г/0.47 г/18.37

морковь капуста квашеная капуста заготовки русская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ

Капуста белокочанная 3 кг

Яблоко 1 кг

Морковь 500 г

Клюква 300 г

Соль 100 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нашинкуйте капусту, вручную или с помощью специального устройства. Переложите в большой эмалированный таз. Натрите морковь. Добавьте в таз к капусте. Посыпьте солью. Тщательно перемешайте, перетирая руками, чтобы овощи выделили сок.  

Шаг 2

Промойте клюкву, попутно удаляя поврежденные ягоды. Нарежьте яблоки дольками средней толщины, предварительно очистив от семян. Переложите капусту с морковью в большую эмалированную кастрюлю слоями, перекладывая их яблоками и клюквой.

Шаг 3

Накройте крышкой (ее диаметр должен быть чуть меньше диаметра кастрюли). Придавите чем-нибудь тяжелым и оставьте под прессом на 48 часов при температуре 20–22°C. За это время начнется процесс брожения, и на поверхности капусты появится пена.

Шаг 4

Снимите груз. Проткните содержимое кастрюли в нескольких местах длинными деревянными палочками до дна, чтобы вышел углекислый газ. Снова оставьте под прессом еще на сутки. 

Шаг 5

Подготовьте трехлитровые банки, в которые будете раскладывать готовую капусту. Тщательно вымойте их и несколько раз обдайте изнутри только что закипевшей водой. Дайте обсохнуть. Пластиковые крышки вымойте и прокипятите.

Шаг 6

Разложите готовую квашеную капусту вместе с рассолом по банкам, уплотняя их ложкой или толкушкой. Закройте пластиковыми крышками. Уберите на хранение в холодильник. 

КСТАТИ
Регулярное употребление квашеной капусты с морковью и яблоками способствует укреплению иммунитета, благодаря высокому содержанию в закуске полезных молочнокислых бактерий и витамина C.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Классический рецепт квашеной капусты с морковью можно видоизменять по своему усмотрению. Например, добавить немного тмина, а клюкву заменить брусникой. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru