Пряники с орехами

21 декабря 2009 г.

Пряники с орехами и цукатами — необыкновенно вкусное лакомство, которое исчезает со стола за считанные минуты, поэтому его стоит готовить с расчетом на щедрую добавку. Ничего сложного в этом деле нет, так что, взяться за него может даже не слишком опытный кулинар. Только имейте в виду, что тесто пряников следует готовить с вечера: оно должно основательно «отдохнуть» в холодильнике. Ну а утром вам останется только вырезать пряники, испечь их и покрыть глазурью. Очень удобно! Кстати, пряники с орехами, упакованные в красивую коробку, могут стать отличным дополнением к подарку, особенно новогоднему. Вот увидите: и взрослые, и дети будут в восторге от такого замечательного сюрприза!

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

сахар яйца мед фундук мука выпечка цукаты ром
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

масло сливочное – 1,5 ст. л.

апельсиновые и лимонные цукаты – по 50 г

сахар – 2 ст. л.

мед – 130 г

яйцо – 1 шт

фундук – 400 г

мука просеянная – 100 г

тертая лимонная цедра – 1 ч. л.

разрыхлитель – 1 ч. л.

сок 1 лимона

молотый имбирь, корица, гвоздика – по щепотке

Для глазури:

пудра сахарная – 175 г

ром – 2 ст. л.

цукаты для украшения

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Цукаты для пряников залить горячей водой и оставить на 10 мин. Отбросить на дуршлаг и обсушить. Половину орехов крупно порубить ножом, оставшиеся орехи размолоть в блендере в мелкую крошку. Перемешать все орехи с мукой, цукатами, пряностями, разрыхлителем и лимонной цедрой.

Шаг 2

Приготовить тесто пряников. В сотейнике разогреть, помешивая, мед, сахар, сливочное масло и лимонный сок. Снять с огня, не доводя до кипения. В теплом виде постепенно вливать в орехово-мучную смесь, тщательно перемешать.

Шаг 3

Добавить яйцо и очень тщательно вымесить тесто пряников. Сформовать его в шар, положить в миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.

Шаг 4

На следующий день разогреть духовку до 180 °С. На присыпанном мукой столе раскатать готовое тесто в пласт толщиной 0,8–1 см. С помощью фигурных выемок вырезать из него пряники. Положить на смазанный маслом противень и выпекать 25–30 мин.

Шаг 5

Приготовить глазурь для пряников с орехами. Просеять через мелкое сито сахарную пудру в миску и затем смешать с ромом венчиком или кулинарной лопаткой до получения массы однородной консистенции.

Шаг 6

Снять пряники с противня и дать полностью остыть на решетке. Переложить на рабочую поверхность, полить получившейся глазурью и украсить цукатами. Дать застыть и подать на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вместо фундука в пряники вполне можно добавить грецкие орехи. Ну а лимонные и апельсиновые цукаты заменить любыми другими, которые удалось купить. И все-таки однажды непременно попробуйте приготовить пряники именно с цитрусовыми: они придают лакомству особенно яркий аромат.

КСТАТИ

Если тесто для пряников с орехами никак не «собирается», добавьте в него немного холодной воды или рома. Делать это следует очень осторожно, буквально по половине чайной ложки, после чего тщательно вымешивать и оценивать результат.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru