Шоколадные тарталетки со взбитыми сливками и медовым инжиром Искушение

04 сентября 2025 г.

Шоколадные тарталетки со взбитыми сливками и медовым инжиром «Искушение» — оригинальный и вкусный десерт без выпечки. Однако плиту и духовку включить в процессе приготовления все-таки придется: нужно растопить на водяной бане шоколад, сварить сироп и запечь в меду инжир. Как вы уже догадывается, такие тарталетки особенно придутся по вкусу сладкоежкам: здесь есть и мед, и шоколад, и взбитые сливки, и сочные фрукты — все самое сладкое и сразу. Готовьте шоколадные тарталетки со сливками, рецептом мы делимся ниже, и подавайте к чаю.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч 30 мин

сливки инжир мед шоколад десерты тарталетки десерт без муки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

сливки взбитые – 1 пачка (сухая смесь (можно взять с балончика, можно взбить свежие)

горький шоколад – 2 плитки

сок лимонный – 1 ч. л.

инжир свежий

цедра 1/2 лимона – с 0,5 лимона

белое вино – 100 мл

мед жидкий – 3 ст. л.

грецкие орехи дробленые

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Растопите шоколад на водяной бане. Только не перегревайте, иначе он заварится.

Шаг 2

Смажьте шоколадом силиконовые формочки при помощи чайной ложки или кисточки. Смазывайте в 2-3 слоя (желательно — в 3!). После каждого смазывания ставьте в холодильник до полного застывания.

Шаг 3

Аккуратно выверните формочки и снимите корзиночки.

Шаг 4

Вот такие тарталетки получились. Корзиночки можно сделать с вечера и убрать до использования в холодильник или в морозилку.

Шаг 5

Взбейте сухую смесь сливок по инструкции на пачке и поставьте в холодильник до использования. Можно использовать сливки из баллончика или взбить самим свежие. Влейте в ковшик вино, мед, лимонный сок, добавьте цедру лимона и нагревайте, пока не растает мед.

Шаг 6

Разложите инжир плотно друг к другу в огнеупорную посуду, залейте сиропом и поставьте в духовку, нагретую до 200°C примерно на 15 минут, запекайте до мягкости. Остудите.

Шаг 7

Тарталетки наполните сливками, сверху положите медовый инжир (можно кусочками, можно целый разрезать на четыре части выложить), посыпьте дробленными орехами. Уберите готовый десерт в холодильник до подачи на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Желательно наполнять шоколадные тарталетки сливками не заранее, а непосредственно перед приходом гостей, а вот сами корзиночки можно сделать накануне.
КСТАТИ
Если предложенная в рецепте начинка кажется вам слишком сладкой, сделайте для шоколадных тарталеток другую, например, творожный крем или крем на основе сливочного сыра. Украсьте ягодами — и наслаждайтесь! 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru