Варенье из брусники

02 сентября 2025 г.

Варенье из брусники можно готовить привычным способом: поместить ягоды в сахарный сироп и варить до готовности или циклами по пять минут. Но классическое варенье из брусники по скандинавскому (шведскому) рецепту готовится слегка по-другому. Сначала ягоды недолго отваривают в небольшом количестве воды, затем добавляют сахар — и весь процесс довольно быстро завершается. Брусника — очень благодарная ягода. Варенье из нее получается приятно терпким, с изысканной горчинкой и кислинкой. Его можно использовать не только как начинку для тортов и пирожных, пирогов, пирожков и блинчиков, но и в качестве соуса, о чем мы подробнее расскажем в примечании. А вот про пользу брусники даже говорить не стоит — она общеизвестна.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 25 мин

Ккал: 605.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.75 г/1.25 г/148.63

варенье брусника желе
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Брусника 1 кг

Сахар-песок 500 г

Вода 1 стакан(а)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно промойте свежую бруснику — сначала в тазике, удаляя весь всплывший мусор — листья, плодоножки и ягоды с дефектами, а затем в сите под проточной водой.

Шаг 2

Поместите промытые ягоды в широкую кастрюлю с массивным дном, влейте стакан воды. Доведите смесь до кипения на среднем огне и продолжайте варить 5–7 минут, периодически помешивая, чтобы предотвратить пригорание.

Шаг 3

Постепенно, струйкой, всыпьте сахар в кипящую брусничную смесь, не переставая помешивать, пока сахар полностью не растворится. После закипания варите варенье еще несколько минут, снимая пену.

Шаг 4

Можете варить брусничное варенье дольше — пока оно не достигнет желаемой консистенции. Для проверки капните немного варенья на холодное блюдце. В холодном состоянии варенье гуще, чем в горячем.

Шаг 5

Своевременно простерилизуйте баночки с крышками любым удобным способом. Готовое горячее варенье из брусники разлейте по банкам, оставив буквально 6 мм свободного пространства, и плотно закройте крышками. Переверните и дайте варенью остыть при комнатной температуре.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы добавите в два раза меньше сахара, то брусничное варенье можно будет использовать как соус к мясу разных видов и сырам. Но помните: чем меньше сахара, тем короче срок хранения. И наоборот: если вы хотите приготовить варенье на зиму, для длительного хранения, увеличьте количество сахара как минимум вдвое.
КСТАТИ
Такое варенье из брусники можно готовить с душистыми пряностями. Идеально подойдут, например, гвоздика, бадьян, ягоды можжевельника. Добавлять их следует сразу при варке ягод.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

Блюда из брусники: подборка рецептов

Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд из брусники в северных кухнях, в карельской, финнской, северной русской. Из нее получается ...

Варенье из брусники на зиму

Непременно приготовьте варенье из брусники на зиму, особенно если близлежащий лес одарил вас впечатляющим урожаем этой прекрасной ягоды! Тем более что ничего сложного в процессе нет, да и быть не ...

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Варенье из черноплодной рябины с яблоками – пример того, как из двух достаточно простых продуктов образуется блистательный дуэт. Вот согласитесь, варенье из яблок в чистом виде, каким бы удачным оно ни было, – точно не входит в топ-10, а то и топ-20 самых вкусных варений. Варенье из черноплодки в чистом виде вообще нонсенс. А вот вместе они словно по волшебству образуют вкуснейшее лакомство, подчеркивая достоинства друг друга. Вкус становится сложным, в меру терпким, а вид – ярким. Вкусное и гармоничное варенье из черноплодной рябины в домашних условиях вы сможете заготовить по нашем рецепту, чтобы «долгими зимними вечерами» согревать тело и душу уютными чаепитиями.

Еще больше статей на Gastronom.ru