Минтай с лимоном в духовке

27 декабря 2023 г.

Обязательно возьмите на вооружение этот рецепт приготовления минтая с лимоном в духовке. Он получается нежным, мягким, с легкой цитрусовой ноткой. Главное преимущество рыбы в том, что в ней мало косточек. Так что можно использовать не только филе, но и тушки. К тому же они стоят значительно дешевле. Смело угощайте минтаем детей – это очень полезно. В нем много йода, белка и почти нет жира. Самый простой способ приготовить рыбу – запечь ее в духовке. Также это значительно полезнее, чем жарить на сковороде или готовить во фритюре. С нежной диетической рыбой хорошо сочетается свежая зелень: укроп, петрушка, а также тархун. А если посыпать ее рубленным миндалем, то такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол. Дополните ее свежими овощами, сметанным соусом и получится настоящий шедевр кулинарного искусства.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 30 мин

Ккал: 585.41 ккал/порция

Б/Ж/У: 35.63 г/47.01 г/4.19

рыба миндаль лимон Мой Магнит второе блюдо запеченная рыба филе минтая
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

филе минтая – 400 г

лимон – 2 шт.

тархун – 2 веточки

укроп – 1 пучок

петрушка – 2 веточки

миндаль – 25 г

растительное масло – 80 мл

соль по вкусу

черный молотый перец по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления минтая с лимоном в духовке. Минтай вымойте, обсушите. Нарежьте на порционные кусочки, весом по 100 г (получится 4 штуки).

Шаг 2

Лимоны вымойте, обсушите полотенцем, а затем очистите от кожуры. Мякоть нарежьте тонкими кружками и удалите косточки. Лимоны пока отложите в сторону.

Шаг 3

Петрушку, укроп и тархун промойте под проточной водой, обсушите полотенцем. С веточек оборвите листики (стебли используйте для других блюд). Всю зелень измельчите.

Шаг 4

Сковороду разогрейте на среднем огне без масла, выложите миндаль и обжарьте до золотистого цвета. Помешивайте, чтобы не подгорел. Вам понадобится около 5 минут. Затем остудите, очистите кожуру. Ядра измельчите ножом в крошку. Пересыпьте на доску и крупно порубите.

Шаг 5

Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом. Выложите 2 филе минтая, распределите по ним кружки лимонов и измельченную зелень, посыпьте рубленными орехами. Накройте оставшимися филе. Слегка посолите и поперчите, полейте оставшимся растительным маслом.

Шаг 6

Духовку предварительно разогрейте до 200 °С. Рыбу запекайте около 20 минут. Затем выньте и подавайте на стол горячей. В качестве гарнира подойдут свежие овощи, крупы, картофель или паста.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для минтая с лимоном в духовке можно приготовить очень быстрый и простой сметанный соус. Для этого соедините 150 г сметаны с 1 чайной ложной горчицы, посолите по вкусу и добавьте любимую рубленную зелень.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Минтай с лимоном в духовке будет нежный и сочный, если запекать его в фольге или рукаве. Важно соблюдать инструкцию в рецепте и не передержать рыбу в духовке дольше положенного срока.

КСТАТИ

На 100 г: белки 12,10 г (15,13% суточной нормы) 
• жиры 16,32 г (18,13%) 
• углеводы 3,81 г (2,27%) 
• ккал 202,25 (11,24%) 
• натрий 292,26 мг (20,16%) 
• общий сахар 0,82 г (1,64%) 
• НЖК 2,17 г (10,85%) 
• пищевые волокна 1,41 г (4,70%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Запеченный минтай с чили и семенами фенхеля

Филе минтая

Филе минтая — продукт, который часто встречается на кухнях по обе стороны Тихого океана. Он известен своим нежным вкусом и универсальностью. Рыбу любят за чистое филе без костей, деликатную текстуру и легкость в приготовлении. Белоснежные ломтики минтая хороши не только для домашних блюд, но и для производства рыбных полуфабрикатов.

Меню для праздничного стола, готовим дома легкие блюда

Как сделать праздник необременительным для себя, своего здоровья и семейного бюджета? Выбрать легкие блюда, которые просто и бюджетно приготовить в домашних условиях. Предлагаем меню на праздничный стол дома, в который вошли как достаточно обычные рецепты, например, курица с грибами или запеченный в духовке минтай, так и более изысканные закуски – фаршированные сыром помидоры и зеленый салат с фетой и грецкими орехами в пикантной заправке. Любое из этих блюд займет минимум времени в подготовке и приготовлении и не скажется на кошельке и вашей фигуре. Даже нежный шоколадный мусс под малиновым соусом – элегантный и легкий десерт, которым предлагаем завершить праздничный ужин.

Еще больше статей на Gastronom.ru