Салат «Гнездо глухаря» со свежими огурцами
Салат «Гнездо глухаря» со свежими огурцами — один из популярных праздничных салатов, который многие готовят по случаю того или иного семейного праздника. Правда, это блюдо имеет одну важную особенность: финальная часть процесса должна осуществляться непосредственно перед подачей на стол. Дело в том, что салат украшают жареной картошкой фри, которая даже после недолгого хранения теряет свои хрустящие свойства. Так что, если вы соберетесь готовить блюдо по нашему рецепту, постарайтесь правильно рассчитать время.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 2 ч
Ккал: 435.22 ккал/порция
Б/Ж/У: 26.49 г/29.49 г/14.40
Куриное филе 350 г
Картофель 350 г
Огурец 200 г
Лук репчатый 120 г
Сыр полутвердый 150 г
Сметана 30% 40 г
Майонез 150 г
Яйцо куриное 3 шт.
Уксус яблочный 6% 1 ст.л.
Чеснок сушеный 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Куриное филе посолите, поперчите, посыпьте чесноком. Заверните в фольгу и запекайте полчаса при 200 °С. После того, как достанете курицу из духовки, накройте толстым полотенцем и дайте остыть.
Шаг 2
Сварите вкрутую яйца и охладите. Огурцы очистите, затем нарежьте недлинной соломкой. Если семена в них крупные (так бывает в случае с длинными салатными огурцами), удалите их, вырезав мягкую серединку полностью.
Шаг 3
Очистите яйца. Отделите белки от желтков. Желтки разомните вилкой. Белки крупно нарежьте. Натрите сыр на средней терке. Мелко нарежьте лук и замаринуйте в яблочном уксусе (10 минут). Нарежьте курицу мелкими кубиками.
Шаг 4
Смешайте майонез со сметаной. Посолите, поперчите. Переложите в плотный пакет или кондитерский мешок. Срежьте кончик. Соберите салат. Это можно делать в большом прозрачном салатнике или на плоской тарелке диаметром не менее 26 см, поставив на нее кулинарное кольцо или бортик формы.
Шаг 5
Выложите слоями ингредиенты в таком порядке: куриное филе, белки, огурцы, желтки, отжатый лук и тертый сыр. Промазывайте майонезным соусом, выпуская его из кондитерского мешка и распределяя силиконовой лопаткой.
Шаг 6
Накройте пленкой и уберите на 1 час в холодильник. Минут за пятнадцать до окончания этого времени, очистите картофель и нарежьте его очень тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой.
Шаг 7
Хорошо нагрейте в кастрюле масло и обжарьте картофель во фритюре. Готовый обязательно выкладывайте на доску, выстеленную бумажными полотенцами: лишний жир впитается, и жареные ломтики останутся хрустящими.
Шаг 8
Достаньте из холодильника салат. Уберите бортик формы или кольцо, если использовали. Распределите картофель фри сверху и сразу же подайте салат на стол.