Салат «Гнездо глухаря» со свежими огурцами

30 июля 2025 г.

Салат «Гнездо глухаря» со свежими огурцами — один из популярных праздничных салатов, который многие готовят по случаю того или иного семейного праздника. Правда, это блюдо имеет одну важную особенность: финальная часть процесса должна осуществляться непосредственно перед подачей на стол. Дело в том, что салат украшают жареной картошкой фри, которая даже после недолгого хранения теряет свои хрустящие свойства. Так что, если вы соберетесь готовить блюдо по нашему рецепту, постарайтесь правильно рассчитать время.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 435.22 ккал/порция

Б/Ж/У: 26.49 г/29.49 г/14.40

огурцы салаты слоеный салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Куриное филе 350 г

Картофель 350 г

Огурец 200 г

Лук репчатый 120 г

Сыр полутвердый 150 г

Сметана 30% 40 г

Майонез 150 г

Яйцо куриное 3 шт.

Уксус яблочный 6% 1 ст.л.

Чеснок сушеный 1 ч.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Куриное филе посолите, поперчите, посыпьте чесноком. Заверните в фольгу и запекайте полчаса при 200 °С. После того, как достанете курицу из духовки, накройте толстым полотенцем и дайте остыть.

Шаг 2

Сварите вкрутую яйца и охладите. Огурцы очистите, затем нарежьте недлинной соломкой. Если семена в них крупные (так бывает в случае с длинными салатными огурцами), удалите их, вырезав мягкую серединку полностью.

Шаг 3

Очистите яйца. Отделите белки от желтков. Желтки разомните вилкой. Белки крупно нарежьте. Натрите сыр на средней терке. Мелко нарежьте лук и замаринуйте в яблочном уксусе (10 минут). Нарежьте курицу мелкими кубиками.

Шаг 4

Смешайте майонез со сметаной. Посолите, поперчите. Переложите в плотный пакет или кондитерский мешок. Срежьте кончик. Соберите салат. Это можно делать в большом прозрачном салатнике или на плоской тарелке диаметром не менее 26 см, поставив на нее кулинарное кольцо или бортик формы.

Шаг 5

Выложите слоями ингредиенты в таком порядке: куриное филе, белки, огурцы, желтки, отжатый лук и тертый сыр. Промазывайте майонезным соусом, выпуская его из кондитерского мешка и распределяя силиконовой лопаткой.

Шаг 6

Накройте пленкой и уберите на 1 час в холодильник. Минут за пятнадцать до окончания этого времени, очистите картофель и нарежьте его очень тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой. 

Шаг 7

Хорошо нагрейте в кастрюле масло и обжарьте картофель во фритюре. Готовый обязательно выкладывайте на доску, выстеленную бумажными полотенцами: лишний жир впитается, и жареные ломтики останутся хрустящими.

Шаг 8

Достаньте из холодильника салат. Уберите бортик формы или кольцо, если использовали. Распределите картофель фри сверху и сразу же подайте салат на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
«Гнездо глухаря» со свежими огурцами иногда готовят не слоями, а просто перемешав ингредиенты с майонезом и выложив их на листья салата. Ну а венчают композицию как раз той самой обязательной картошкой фри.
КСТАТИ
Салат «Гнездо глухаря» со свежими огурцами можно украсить сваренными вкрутую перепелиными яйцами (4–6 штук), которые идеально впишутся в общую концепцию блюда.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салаты - рецепты

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

Салат «Гнездо глухаря»: история и рецепты

Салат «Гнездо глухаря» — блюдо с оригинальным названием и интересной историей. И выглядит оно тоже совершенно по-особенному. Отличная идея для праздничного стола! Так что проверенные рецепты салата «Гнездо глухаря» вам точно пригодятся.

Салат Гнездо глухаря

Салат Гнездо глухаря относится к тем, что называют «народными». К правильному питанию он, конечно, не имеет отношения, но блюдо это точно вкусное и очень сытное. В состав салата, согласно рецепту, входят куриные и перепелиные яйца (последние используются для украшения), огурцы, лук и жареная, нарезанная соломкой картошка. Часть ингредиентов соединяется и заправляется майонезом. Картофель же используется в качестве «строительного материала» для того самого «гнезда». Салат выглядит очень симпатично, потому его вполне можно включить даже в праздничное меню. Правда, в этом случае есть одна проблема: картошка, жаренная в масле, очень быстро теряет хрустящую текстуру, так что, подавать блюдо придется сразу после приготовления.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru