Ахо бланко, испанский миндальный суп

10 июня 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 15 мин

Ккал: 335.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.20 г/27.50 г/16.60

миндаль варка суп холодные супы испанская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

белое вино – 3 ст. л.

сахар – 2 ст. л.

хлеб белый – 85 г

миндаль – 85 г

яйцо (желток) – 3 шт.

ледяная вода – 300 мл

крупные виноградины – 18 шт.

чеснок – 3 зубчика

масло оливковое – 6 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Миндаль опустить в кипящую воду и варить 3 мин. Отбросить на дуршлаг, дать немного остыть, затем снять с ядер кожицу.

Шаг 2

Раскалить сухую сковороду. Высыпать ядра миндаля и жарить, постоянно помешивая, 6 мин.

Шаг 3

Чеснок очистить. С хлеба срезать корку. Положить в чашу блендера миндаль, чеснок и хлеб. Размолоть в крошку.

Шаг 4

Добавить вино, масло, желтки, сахар и взбить в однородную массу. Не прекращая взбивать, влить ледяную воду. Перелить в супницу и поставить в холодильник на 30 мин.

Шаг 5

Виноград вымыть, обсушить. Каждую ягоду разрезать пополам и удалить косточки. Разлить суп по тарелкам, добавить виноград.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Аджо бланко (Ajo Blanco) – традиционный холодный суп из миндаля. Миндальные орехи не рекомендуют использовать в сыром виде, т.к. миндаль содержит кислоту, небезопасную для здоровья. Поэтому очищенные орехи необходимо обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке. Причем вместе с ядрами миндаля можно подсушить и ломтики хлеба, тогда миндальный суп приобретет приятный аромат свежей выпечки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Столовые оливки - продукт, неподвластный времени

Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на дружеской вечеринке. Это настоящий стратегический ингредиент на современной кухне — полезный для ...

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Ахо бланко, холодный испанский миндальный суп

Ajoblanco едят по всей Испании, но его малая родина (точнее, две малые родины) – области Эстремадура и Андалусия. И в жару нет, наверное, блюда, которое лучше и утоляло бы голод, и одновременно не оставляло ощущения тяжести. Вечерами ахо бланко подают как аккомпанемент к запеченному картофелю – тогда его делают немного более жидким и разливают в стаканы, чтобы картофель можно было запивать, а не заедать. Вдумчиво подойдите к выбору оливкового масла, которым заправляется этот суп, – оно должно быть сладковатым, неострым, с минимальной кислотностью, лучше всего из оливок сорта арбекина.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru