Лягушачьи лапки с соусом

11 мая 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 30 мин

масло каперсы рецепты с молоком яйца уксус мука французская кухня лимон второе блюдо лягушачьи лапки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

лимон, только сок – 1/2 шт

хлебная крошка – 100 гр

лягушачьи лапки – 12 шт

масло сливочное – 50 г

мука пшеничная – 25 г

яйца – 2 шт

Соус из каперсов:

соль

бульон куриный или овощной – 1/2 ст

каперсы – 1/2 ст.л.

молоко – 1/2 ст

масло сливочное – 1 ст. л.

мука пшеничная – 1,5 ст. л.

уксус – 1/2 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лягушачьи бедрышки посолить, запанировать в муке, яйце и хлебной крошке (по очереди) и поджарить на сковороде в небольшом количестве сильно разогретого масла. Подать с соусом с каперсами или просто с лимоном. Соус: масло растопить в небольшой кастрюле или сковороде, добавить муку, помешивать до появления характерного сливочно-орехового запаха, добавить белое вино (если соус с вином), через 1 минуту, когда выпарится алкоголь, добавить воду и молоко, перемешивая, чтобы не образовалось комочков, соль и перец. Каперсы добавляются за 1-2 минуты до окончания приготовления соуса. Должна быть консистенция сметаны средней густоты.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Бульон и уксус можно заменить водой и белым вином в пропорции 1:1, в общей сложности должны быть те же 1/2 стакана.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Лягушачьи лапки в сметанном соусе с белым вином

Лягушачьи лапки, жаренные с петрушкой

Традиция готовить лягушачьи лапки (а только они и съедобны в лягушке) во Франции пошла из региона Роны – широкой реки, протекающей через полстраны, на которой стоит бывшая папская столица Авиньон. Именно на ее пологих берегах, в камышах и квакают будущие царевны. Но так как французы, в отличие от русских, предпочитают не целовать лягушек, а есть, например, в виде cuisses de grenouille persillées, в последнее время их численность значительно уменьшилась.

Лягушачьи лапки-барбекю в пивном маринаде

Это несомненно один из главных мифообразующих продуктов на земле. Совершенно непонятно, почему «лягушатниками» в свое время прозвали французов. Да, во Франции их едят, но лягушки вовсе не относятся к национальным фаворитам. Скорее это прозвище подошло бы жителям Юго-Восточной Азии, где лягушатина – вполне привычное, распространенное мясо. Как бы то ни было, лягушачьи лапки очень хороши на гриле. Они нежные и вкусные, а их белок очень легко усваивается – так что можете, не сомневаясь, предлагать их детям, слегка снизив остроту маринада.

Еще больше статей на Gastronom.ru