Банановый хлеб с шоколадом и орехами

gastronom.ru
06 февраля 2024 г.

Сложность: легко

Порций: 8

Доп. время: 10 мин

Готовка: 1 ч

Ккал: 580.94 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.21 г/26.21 г/78.29

выпечка банановый хлеб
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Мука 320 г

Спелые бананы 4 шт.

Коричневый сахар 160 г

Сливочное масло 125 г

Яйца 2 шт.

Молоко 50 мл

Грецкие орехи 100 г

Шоколад 70 г

Ванильный экстракт 1 ч.л.

Молотая корица 1 ч.л.

Разрыхлитель 1 ч.л.

соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 °C. На средний уровень установите решетку. Прямоугольную форму размером 22х12 см застелите бумагой для выпечки и смажьте небольшим количеством сливочного масла.

Шаг 2

В небольшом ковшике растопите сливочное масло. Всыпьте в горячее масло коричневый сахар и размешивайте до полного растворения сахара. Остудите массу до комнатной температуры.

Шаг 3

Разомните вилкой до однородности 3 очищенных банана. В большой миске взболтайте яйца, добавьте молоко и ванильный экстракт и перемешайте венчиком. Положите в смесь банановое пюре и сливочное масло с сахаром и снова перемешайте.

Шаг 4

Соедините муку с разрыхлителем, солью и корицей и просейте через сито. Всыпьте мучную смесь в миску с влажными ингредиентами и перемешайте лопаткой. Долго перемешивать тесто не нужно, достаточно, чтобы все ингредиенты соединились.

Шаг 5

Нарежьте шоколад небольшими кусочками, крупно порубите грецкие орехи, оставшийся банан нарежьте кружками толщиной 1 см. Добавьте в тесто половину орехов и шоколада и аккуратно перемешайте.

Шаг 6

Перелейте тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность силиконовой лопаткой. Разложите сверху кружки банана, посыпьте оставшимися орехами и шоколадом.

Шаг 7

Поместите форму в разогретую духовку и выпекайте в течение 45-50 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой, при необходимости выпекайте банановый хлеб еще 5-7 мин.

Шаг 8

Выньте форму с банановым хлебом из духовки и оставьте в ней на 15-20 мин. После этого переложите хлеб на решетку и дайте полностью остыть. Нарежьте ломтиками толщиной 1,5-2 см и подавайте на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Банановый хлеб

Банановая выпечка была чрезвычайно популярна во время карантина. Особенным спросом пользовались рецепты бананового хлеба. Психологи объясняют это тем, что процесс выпечки сам по себе успокаивает и помогает снять стресс. А в банане также содержатся витамины группы В, способствующие выработке гормона счастья – серотонина, и вещество харман, вызывающее чувство эйфории. Наш банановый хлеб хорошо подавать в качестве десерта к чаю, но с ним можно делать и бутерброды с колбасой!

Банановый хлеб

Несмотря на свое название — банановый хлеб — эта выпечка очень далеко ушла от первоначального смысла. То есть, вы получите, скорее, ароматный, довольно сладкий кекс, который можно подать к чаю или кофе. Этот банановый хлеб имеет хрустящую золотистую корочку, под которой скрывается темный, влажный мякиш. Так и должно быть: не стоит думать, что кекс не пропекся! Кстати, именно благодаря такой сочной текстуре банановый хлеб источает совершенно божественный аромат, который соберет ваших домочадцев на кухне задолго до готовности этой необычной выпечки.

Банановый кекс

Банановый кекс - вкусная и ароматная выпека, которую легко приготовить дома. В банановом кексе легко регулировать количество жиров и сахара - влажным и ароматным кекс делает банановое пюре, оно же позволяет испечь кекс без использования яиц.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru