Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке
Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 472.95 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.09 г/33.82 г/32.57
Картофель 400 г
говядина 200 г
свинина 200 г
репчатый лук 1 шт.
морковь 1 шт.
сыр 50 г
сливки жирностью 20 % 50 мл
сливочное масло 40 г
растительное масло для жарки 1 ст.л.
панировочные сухари 2 ст.л.
приправа из сушеных овощей 1 ст.л.
молотый черный перец
соль
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для запеканки. Картофель очистите, вымойте и отварите в слегка подсоленной воде до полной готовности (20–25 минут). За это время приготовьте фарш.
Шаг 2
Мякоть говядины и свинины пропустите через мясорубку с мелкой решеткой в миску. Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной терке. Луковицу очистите и мелко нарежьте.
Шаг 3
В большой сковороде нагрейте растительное масло. Выложите лук с морковью. Помешивая, жарьте на слабом огне 10 минут. Добавьте получившийся мясной фарш, посолите и поперчите. Жарьте фарш с луком и морковью на слабом огне, часто перемешивая. Снимите с огня и дайте немного остыть.
Шаг 4
Когда картофель будет готов, слейте из кастрюли воду. Кастрюлю с картофелем верните на слабый огонь ( или просто на горячую конфорку) и немного подсушите клубни. Картофель разомните и перемешайте с горячими сливками и 30 г сливочного масла. Посолите по вкусу.
Шаг 5
Форму для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите половину картофельного пюре и разровняйте. Сверху распределите мясной фарш.
Шаг 6
Снова выложите картофельное пюре. Разровняйте и посыпьте тертым сыром. Духовку нагрейте до температуры 210°C. Готовьте запеканку в течение 15 минут, сыр должен расплавиться и превратиться в золотистую корочку. Перед подачей дайте запеканке немного остыть.