Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке

19 февраля 2024 г.

Сложность: легко

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 472.95 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.09 г/33.82 г/32.57

картофель фарш запеканка блюда в духовке второе блюдо запекание мясные блюда классические рецепты картофельная запеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Картофель 400 г

говядина 200 г

свинина 200 г

репчатый лук 1 шт.

морковь 1 шт.

сыр 50 г

сливки жирностью 20 % 50 мл

сливочное масло 40 г

растительное масло для жарки 1 ст.л.

панировочные сухари 2 ст.л.

приправа из сушеных овощей 1 ст.л.

молотый черный перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для запеканки. Картофель очистите, вымойте и отварите в слегка подсоленной воде до полной готовности (20–25 минут). За это время приготовьте фарш.

Шаг 2

Мякоть говядины и свинины пропустите через мясорубку с мелкой решеткой в миску. Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной терке. Луковицу очистите и мелко нарежьте.

Шаг 3

В большой сковороде нагрейте растительное масло. Выложите лук с морковью. Помешивая, жарьте на слабом огне 10 минут. Добавьте получившийся мясной фарш, посолите и поперчите. Жарьте фарш с луком и морковью на слабом огне, часто перемешивая. Снимите с огня и дайте немного остыть.

Шаг 4

 Когда картофель будет готов, слейте из кастрюли воду.  Кастрюлю с картофелем верните на слабый огонь ( или просто на горячую конфорку) и немного подсушите клубни. Картофель разомните и перемешайте с горячими сливками и 30 г сливочного масла. Посолите по вкусу.

Шаг 5

Форму для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите половину картофельного пюре и разровняйте. Сверху распределите мясной фарш.

Шаг 6

Снова выложите картофельное пюре. Разровняйте и посыпьте тертым сыром. Духовку нагрейте до температуры 210°C. Готовьте запеканку в течение 15 минут, сыр должен расплавиться и превратиться в золотистую корочку. Перед подачей дайте запеканке немного остыть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru