Маковый рулет

07 мая 2009 г.

Сложность: сложно

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

сливочное масло сахар ванильный сахар изюм рецепты с молоком яйца орехи мука лимонный сок выпечка рулет блюда в духовке вода дрожжи сахарная пудра домашняя кухня мак маковый рулет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

для глазури:

вода горячая – 2 ст. л.

пудра сахарная – 150 г

сок лимонный – 2 ст. л.

для маковой массы:

яйцо (белок) – 2 шт.

миндальная эссенция

сахар – 300 г

мак – 500 г

изюм и орехи – 100 г

для теста:

молоко – 1 стакан

мука – 700 г

дрожжи – 60 г

масло сливочное – 120 г

сахар – 100 г

желтки яичные – 2 шт.

яйца – 2 шт.

для теста:

сахар ванильный – 1 упаковка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

1. Дрожжи растереть с 2 ст. л. сахара. 2. В миску налить теплое молоко, добавить несколько ложек муки, щепотку соли и разведенные дрожжи. Все вместе перемешать и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась (примерно час). 3. В приготовленную опару добавлять по очереди желтки, яйца, ванильный сахар, остатки сахара и муки. Замесить тесто. 4. Когда тесто не будет прилипать к рукам, добавить растопленное масло и хорошо вымесить. 5. Тесто прикрыть полотенцем и оставить, чтобы оно выросло, часа на 2, в течение этого времени его нужно раза 3 примять. 6. Мак промыть, залить кипятком, варить 5 мин., снять с огня, прикрыть крышкой и остудить. 7. Отцедить мак через густое сито, пропустить через мясорубку (я делала в процессоре), всыпать сахар, перемешать и еще раз пропустить мак с сахаром через мясорубку. 8. Добавить в молотый мак миндальную эссенцию, ошпаренный изюм, рубленые орехи, взбитые белки и все осторожно перемешать. 9. Тесто разделить на 2 части, раскатать в виде прямоугольника, начинку равномерно разложить на тесте и свернуть в рулет. 10. Печь в узких формах, смазанных маслом или жиром. Смазать рулет разболтанным яйцом и печь в нагретой до 200 градусов духовке, примерно через 30 мин. проверить палочкой, готов ли рулет. 11. Остывший рулет полить глазурью (растереть сахарную пудру с водой и лимонным соком). Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Плюшки на молоке и дрожжах

Плюшки на молоке и дрожжах ассоциируются с детством и волшебством. Попробуйте приготовить их по нашему рецепту, и аккуратные сдобные булочки в виде сердечка станут вашей любимой домашней выпечкой. Не всегда они имели такую форму. В стремлении удивить, пекари делали булочки в форме банта, сердца, цветка, завитушек, улитки – в общем, на что хватало фантазии. Их обожали цари и императоры, но больше всего – дети. Отсюда и взялась причудливая форма. С годами менялась рецептура, но в основе всегда были дрожжи, молоко, мука, яйцо, сахар и сливочное масло. В качестве начинки добавляли сахар, корицу, сухофрукты, мак и орехи. Постепенно, у булочки появилось название. Плюшку в форме сердечка с сахаром стали называть «Московской». Она стала эталоном выпечки и ее и по сей день ее пекут на всех заводах России.

Кулич

Кекс Три желания

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru