Закусочные бутерброды и картошка с зеленью для нежданных и голодных гостей

03 марта 2009 г.

Сложность: легко

Порций: 1

Готовка: 15 мин

закуска домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

водка

хлеб для тостов, лучше черный

укроп рубленный

картофель

соленья (овощи, грибы...)

шпроты или сайра (консервы)

чеснок

лук репчатый

сливочное или растительное масло

майонез

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Закусочные бутербродыБерем хлеб для тостов, лучше черный, режем по диагонали, быстренько слегка обжариваем на сливочном или растительном масле, натираем поверхности зубчиком чеснока, слегка смазываем майонезом. Достаем из холодильника банку сайры или шпрот (всегда имеется); если сайра - выкладываю в тарелку, измельчаю вилкой, затем эту массу равномерно раскладываю на бутерброд; если шпроты - просто кладу щедро несколько рыбок на бутерброд, сверху колечки репчатого лука,- красиво! - и много таких бутербродов на большую тарелку. В хрустальную стопочку - холодную водочку - и вот уже и можно слушать и говорить, пока отваривается в подсоленной воде с лаврушкой и зубчиком чеснока, горошинками черного перца картошечка дачная, желтая и рассыпчатая, для этого варю ее всегда в небольшом количестве воды и без крышки, и всегда добавляю кусочек сливочного масла. Картошка с зеленью и солениямиЕсли лето, очень много зелени укропа и петрушки. Запах сам настраивает гостей на душевный диалог и радостное восприятие жизни. Когда освобожденная от всех петрушечных и укропных пут картошка появляется на блюде, дымящаяся, посыпанная необильно, но для красоты и запаха свежим укропчиком, к ней присоединяется глубокая глиняная чашка с консервированными, собственной засолки, огурчиками - такими зелененькими, хрустящими (а подобные качества обязательно будут, если при консервировании в последний момент влить в банку 20 г водки и сразу закатать (это такой давний секрет), маленькими и  с пупырышками, соседствующими с красно-оранжевыми помидорками  с тонкой кожицей, сочными и мясисто-нежными (это уже из другой банки) - споры и вопли у гостей утихают и только вилки-ложки стучат и мычат-поют от удовольствия самые впечатлительные и эмоциональные. Тут самое время доставать из холодильника маринованные   живописные грибочки (всегда имеются!) и белые и грузди соленые (те, последние, конечно, со сметаной) и лук сверху колечками. А белые грибочки и так хороши и красиво-живописны, что комментариев не требуют Ну что еще гостю нужно после такого? Разве еще рюмочку холодной водки? ...Про еду можно писать бесконечно; никогда ничего заранее не стараюсь планировать к приходу гостей, кроме пирогов, конечно. Главное - душевная атмосфера и сами люди, еда только дополняет удовольствие общения. Фотографии прислать  не смогу, очень поздно узнала о вашем конкурсе, но, думаю, описала достаточно сильно и образно. Главное мое правило: когда готовлю еду - чтоб с душой, из натуральных продуктов, лучше из леса, с дачи, чем из гипермаркета, без всяких кубиков и химических усилителей вкуса   и всегда с хорошей музыкой на кухне.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru