Расстегаи с семгой с шафранным бульоном

28 апреля 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 1 ч

Ккал: 328.00 ккал/порция

рыба семга овощи яйца лук баклажаны варка выпечка русская кухня дрожжи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Для бульона:

укроп рубленный

0,25 г шафрана

водка – 50 мл

1 л рыбного бульона (из семги)

Для начинки:

3 ч. л. измельченной душицы

соль

2 ч. л. рассола

1 небольшой баклажан

чеснок – 1 зубчик

2 ч. л. нарезанного соленого огурца

растительное масло – 2 ст.л.

1 ч. л. измельченной цедры лимона

150 г семги

3 ч. л. измельченной зелени петрушки

шалот – 1 луковица

Для теста:

125 мл молока

яйцо – 1 шт

10 г свежих дрожжей

мука – 200 г

сахар – 0,5 ст.л.

соль – 0,5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Дрожжи и сахар растворить в теплом молоке. Добавить яйцо, соль, муку. Хорошо размешать руками. Накрыть, оставить для брожения на 1 час. Размять тесто, дать ему подняться до увеличения объема в два раза. Тесто выложить на присыпанный мукой стол, раскатать до толщины 0,4 см и вырезать 4 круга диаметром 10 см. Рыбу и овощи измельчить. Баклажан посыпать солью, дать постоять 20 минут, отжать. Масло разогреть на сковороде, быстро обжарить баклажан, шалот, чеснок и соленый огурец. Добавить рассол, выпарить. Добавить зелень, прогреть. Снять с огня, заправить цедрой, солью и перцем. Охладить, добавить семгу, перемешать. Разогреть духовку до 180˚С. Круги теста смазать, положить ближе к краю каждого 1 ст. л. начинки, свести края и хорошенько скрепить, оставляя в середине отверстие. Расстегаи выложить на смазанный маслом противень, поставить в теплое место на 30 минут, чтобы они немного поднялись. Смазать яйцом, выпекать в духовке около 12 минут, до золотистого цвета. Достать из духовки, смазать сливочным маслом. Шафран растворить в водке, слегка нагреть, процедить и смешать с бульоном. Довести до кипения, добавить зелень. Подать с расстегаями.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда из семги

Расстегаи с красной рыбой

Расстегаи с красной рыбой — сытные пирожки, которые можно подать горячими на обед с рыбным супом или бульоном, а можно — уже остывшие, но не менее вкусные, — взять с собой в дорогу, на работу или учебу в качестве перекуса. Это традиционная русская выпечка — удлиненные «лодочки» из дрожжевого теста с отверстием сверху в центре. Через него в готовые пирожки можно налить горячий бульон или растопленное сливочное масло. Когда-то такая горячая закуска была очень популярна в русских семьях, и я не могу не поддерживать эту традицию! Я живу на Дальнем Востоке, и рыба, особенно из семейства лососевых, бывает на нашем столе довольно часто, в том числе и в самой разной выпечке. Как приготовить расстегаи с рыбой в духовке — подробно рассказываю и показываю в своем пошаговом рецепте с фото.

Пирожки

Пирожки — маленькие, но чрезвычайно деятельные послы русской кухни за границей. Большие, маленькие и крошечные, с мясом, луком, яйцами, вишней, пироги с творогом, пирожки с грибами и пирожочки с курагой. Рецептов пирожков в России имеется многие тысячи, и нельзя сказать, какой лучше. Впрочем, пирожки — это такое дело, что все хороши, а вкуснее тот, что бабушка испекла. Ну, или мама.

Еще больше статей на Gastronom.ru