Пирог с курагой и орехами

11 февраля 2018 г.

Сложность: средне

Порций: 16

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 517.32 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.96 г/17.90 г/79.48

сахар рецепты с молоком яйца грецкие орехи мука выпечка курага рецепты со сметаной
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ

яйца – 3 шт

сахар – 200 г

ванильный сахар – 1 ч. л.

масло сливочное – 200 г

дрожжи сухие – 4 ч. л.

молоко – 1 стакан

сметана – 100 г

желток – 2 шт

мука высококачаственная – 1 кг

соль – щепотка

Для начинки:

грецкие орехи – 1 стакан

сахар – 150 г

курага – 350 г

цедра 1/4 апельсина

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить тесто пирога. Муку просеять. Добавить в теплое молоко дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 стакан муки. Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 30 мин. Ввести в опару яйца, оставшийся сахар, ванильный сахар, соль. Перемешать. Добавить растопленное сливочное масло и сметану. Перемешать. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Накрыть и оставить на 1 ч. Обмять и оставить еще на 30 мин.

Шаг 2

Приготовить начинку из кураги. Курагу промыть, положить в кастрюлю с водой, добавить цедру апельсина и варить 20 мин. Откинуть на дуршлаг, дать остыть. Пропустить курагу через мясорубку, добавить половину сахара, перемешать.

Шаг 3

Приготовить ореховую начинку пирога. Грецкие орехи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Всыпать оставшийся сахар и тщательно перемешать.

Шаг 4

Форму для выпечки пирога диаметром 32 см смазать маслом. Половину теста раскатать кругом, на 10 см больше диаметра формы. Поместить его на дно формы, выложить ореховую начинку, разровнять поверхность.

Шаг 5

Оставшееся тесто пирога с курагой и орехами разделить пополам. Одну половину раскатать в тонкий круг такого же диаметра, как форма. Накрыть этим кругом ореховую начинку.

Шаг 6

Сверху на начинку равномерно выложить пюре из кураги. Завернуть наверх свободные края нижнего круга теста. Из оставшегося теста сплести косичку и вырезать ажурные полоски. Выложить полоски на пирог в виде сеточки, а по краю уложить косичку. Накрыть пирог полотенцем и оставить в теплом месте на 40 мин. Разогреть духовку до 190 °С. Пирог смазать желтком и выпекать 50–60 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru