Картофель, фаршированный беконом и сыром, в духовке

26 сентября 2025 г.

Картофель, фаршированный беконом и сыром, и запеченный в духовке, выглядит гораздо наряднее, чем если бы картошку просто нарезали кружочками и уложили слоями, вперемежку с начинкой, на противень. К тому же такая «лодочка» куда удобнее в подаче — заранее можно точно рассчитать количество порций. Мы выбрали вариант начинки с беконом, но ниже покажем, как приготовить еще одну альтернативную начинку — с копченым лососем. Нафаршируем полученными начинками уже готовый картофель, посыпим каждую «лодочку» тертым сыром и вернем на 5 минут в духовку, чтобы образовалась приятная тягучая корочка!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 327.59 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.94 г/18.32 г/22.64

картофель второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

полутвердый сыр Фоль Эпи - 50 г

картофель – 6 шт. большого размера

Для начинки из бекона:

копченый бекон – 120 г

лук репчатый – 1 луковица

сметана – 120 г

сыр – 50 г

Для рыбной начинки:

сметана – 120 г

сыр – 50 г

перец черный – 2-3 горошины

лосось холодного копчения – 100 г

укроп – 0,5 пучка

томаты вяленые – 50 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель тщательно вымыть. С помощью вилки сделать в каждой картофелине несколько проколов. Завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 200 °С духовке 1,5 ч. Духовку не выключать.

Шаг 2

Укроп вымыть, обсушить и измельчить. Лосося и томаты мелко нарезать. Сыр натереть на терке. Тщательно перемешать лосося, томаты, укроп, сыр и сметану.

Шаг 3

Бекон нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и измельчить. Обжарить на среднем огне, помешивая, лук с беконом, 5 мин. Дать остыть.

Шаг 4

Добавить сметану и сыр, перемешать.

Шаг 5

Готовый картофель вынуть из фольги. Срезать с одного бока ломтик толщиной примерно 1 см. Вынуть мякоть, оставляя по краям слой примерно 1,5 см.

Шаг 6

Размять мякоть вилкой, разделить на 2 части. В одну добавить начинку из лосося, перемешать. В другую – начинку из бекона, перемешать. Нафаршировать получившимися начинками картофель, присыпать сверху тертым сыром и вернуть в духовку на 5 мин.

КСТАТИ
Вы вправе внести в рецепт фаршированного картофеля и свои авторские штрихи. Добавлять по вкусу те или иные специи и пряные травы. Начинка тоже может быть разная: рыбная, мясная или грибная в зависимости от ваших предпочтений. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете приготовить фаршированный картофель и с веганской начинкой. Например, с грибами, обжаренными с луком и чесноком на сковороде, и растительным сыром.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

10 способов приготовить картошку с беконом в духовке

В меню модных ресторанов нередко можно встретить запеченную с беконом картошку. Иногда это гарнир к шашлыку или к жареной птице, а иногда горячая закуска, которую подают с соусом и листьями зеленого салата. Вроде бы самые обычные ингредиенты — ну кого сейчас можно удивить картошкой и беконом? Но как же это вкусно! Делимся проверенными рецептами картошки, запеченной с беконом.

Запеченный картофель с беконом и сыром

Запеченный картофель с беконом и сыром – очень популярен в Америке. Его еще именуют «дважды запеченный картофель». Название очень точно отражает весь процесс приготовления блюда. Сначала мы будем запекать картофель в духовке прямо в кожуре. А затем разрежем на две половинки, положим сырно-картофельную начинку, обернем в ароматный бекон и будем еще раз запекать до расплавления сыра. С начинками можно экспериментировать. Это может быть не только сыр, но и мясной фарш, жареные грибы, консервированный тунец или любые овощи. Блюдо может стать основательным перекусом, полноценным ужином, а также гарниром для пикника или праздника.

Еще больше статей на Gastronom.ru