Крем-суп из раков

25 октября 2025 г.

Крем-суп из раков — удовольствие для настоящих гурманов. А любой настоящий гурман должен иметь изрядное количество терпения в запасе. А еще быть в достаточной степени безжалостным. У рецепта ракового супа есть множество вариаций, но одно остается неизменным: вам придется иметь дело не с каким-то варено-мороженным полуфабрикатом, а с живыми раками, которые нуждаются в предварительной подготовке и последующей обработке. Конечно, можно схитрить и купить готовые раковые шейки, а бульон сварить на основе креветочных панцирей, да еще и рыбки добавить для навара, но мы расскажем вам, как сделать все по уму, если вам удалось заполучить живых раков, и при этом обойтись практически без отходов.

Сложность: сложно

Порций: 4

Готовка: 2 ч

Ккал: 489.15 ккал/порция

Б/Ж/У: 31.29 г/32.47 г/17.88

суп раки крем-суп супы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Раки морские свежие 20 шт.

Сельдерей (корень) 300 г

Лук репчатый 160 г

Укроп 8 шт.

Томаты протертые 100 г

Яйцо куриное (желток) 2 шт.

Сливки 38% 100 мл

Масло растительное рафинированное 4 ст.л.

Мука пшеничная 1 ст.л.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте живых раков. Выложите их в таз и залейте чистой холодной водой, выдержите в течение 5–10 минут. Затем поменяйте воду на свежую и выдержите еще 5–10 минут.

Шаг 2

Тем временем в большой кастрюле вскипятите 3 л воды, положите в нее стебли укропа с зонтиками и примерно половину столовой ложки соли. Не кладите больше — лучше потом досолить суп по вкусу.

Шаг 3

Прежде чем закладывать раков в кипящую воду, нужно удалить у каждого кишечную вену. Для этого возьмите рака в одну руку, а пальцами другой руки ухватите среднюю часть хвостика. Слегка надломите ее и поверните на пол оборота, а затем вытяните вместе с кишечником. Рак при этом остается еще живым.

Шаг 4

Таким образом подготовьте и опустите в кипяток всех раков. Варите их в течение 10–15 минут, пока не покраснеют. Затем снимите с огня и дайте настояться еще 7–10 минут. После чего процедите отвар через сито, сохраните.

Шаг 5

У раков отделите шейки, очистите и сложите в миску. Все хитиновые отходы — панцири, головы, клешни и ножки разложите на противне и отправьте в разогретую до 220°С духовку на 10–15 минут подсушиться.

Шаг 6

Тем временем очистите репчатый лук и сельдерей, нарежьте маленькими кубиками. В большом сотейнике или жаропрочной кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте овощи в течение 5 минут.

Шаг 7

Подсушенный хитин измельчите в блендере, добавьте к обжаренному луку и сельдерею. Перемешайте, добавьте протертые томаты и муку, еще раз хорошо перемешайте.

Шаг 8

Влейте в сотейник бульон из-под раков, доведите все до кипения на сильном огне, уменьшите огонь и варите, пока количество жидкости не уменьшится примерно в три раза.

Шаг 9

Пробейте раковый суп погружным блендером и протрите через сито. Кастрюлю с протертым супом снова поставьте на огонь. Соедините в отдельной емкости яичные желтки со сливками, смешайте до однородности.

Шаг 10

Тонкой струйкой влейте в кастрюлю сливочно-яичную смесь, доведите суп до кипения, но не кипятите. Попробуйте и досолите, если требуется. Разлейте готовый крем-суп по тарелкам, положив в них раковые шейки. Подавайте и наслаждайтесь.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете добавить в раковый крем-суп и другие овощи, например, морковь и фенхель. Для еще более богатого вкуса на стадии обжаривания овощей с хитином в сотейник можно добавить рюмку коньяка или полстакана сухого белого вина. Также неплохо заменить растительное масло на сливочное.
КСТАТИ
Суровое: раки должны оставаться живыми до самой отправки в кипяток. Если какие-то умирают раньше, их нельзя использовать: сразу начинают вырабатываться токсины, и вкус супа будет безнадежно испорчен.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рыбные супы

Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный суп – отдельная история. Он не в пример «демократичнее» своей знаменитой товарки. Во-первых, для приготовления рыбного ...

Луковые супы

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в бедных семьях. Современная версия лукового супа появилась во Франции в XVII-XVIII веке. Все, что нужно ...

Супы из морепродуктов

Супы из морепродуктов как никакие другие замечательно сочетают в себе сытность, лёгкость и пользу. С морепродуктами готовят супы любого типа, будь то прозрачный рыбный бульон с крутонами и креветками, ...

Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с пряностями, приправами и ...

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Еще больше статей на Gastronom.ru