Курица с абрикосами

23 июля 2023 г.

Курица с абрикосами — отличный вариант для семейного ужина: небанальный, но при этом не слишком экзотический вкус точно устроит всех. Да и сложного в рецепте блюда ничего нет, что особенно приятно любой хозяйке! Процесс — самый что ни на есть обыкновенный, когда курица разрубается на части, жарится, а затем тушится в соусе. И вот как раз в него на финальном этапе добавляются нарезанные абрикосы, которые и придают вкусу птицы изысканные фруктовые ноты и очень деликатную кислинку. Кстати, на гарнир к такому блюду лучше всего подавать отварной рис: получится очень гармоничное сочетание.

Сложность: сложно

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Ккал: 439.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 25.00 г/33.00 г/12.00

курица абрикосы второе блюдо томатное пюре
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

тушка курицы – 1 шт. (около 1,5 кг)

смесь специй для курицы – 1 ст. л.

молотый черный перец – 1 ч. л.

растительное масло – 4 ст. л.

репчатые луковицы – 3 шт.

томатная паста – 2 ст. л.

сахар – 1 ч. л.

белое сухое вино – 125 мл

сливочное масло – 25 г

мука – 1 ст. л.

питьевая вода – 6 ст. л.

абрикосы – 500 г

укроп, петрушка, кинза – по 3 веточки

соль – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте тушку курицы. Вымойте ее и нарежьте порционными кусками. Положите в большую миску, посыпьте смесью специй для курицы, молотым черным перцем и вотрите в кожу и мякоть. Оставьте на 15 минут.

Шаг 2

В сотейнике разогрейте 3 ст. л. растительного масла. Выложите куски курицы и жарьте со всех сторон до золотистой корочки, периодически переворачивая (около 15 минут на среднем огне).

Шаг 3

Репчатые луковицы очистите и измельчите. В сковороде нагрейте оставшееся растительное масло. Выложите в нее лук и, помешивая, жарьте 5 минут на среднем огне.

Шаг 4

Добавьте к луку томатную пасту, всыпьте сахар и влейте белое сухое вино. Тушите соус на слабом огне в течение трех минут. Перелейте его в сотейник к жареной курице.

Шаг 5

В той же сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем, помешивая, муку (1-2 минуты. Влейте воду. Помешивая, венчиком, доведите до кипения. Перелейте в сотейник с курицей. Соус посолите по вкусу.

Шаг 6

Абрикосы вымойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Мякоть добавьте в сотейник к курице. Тушите на слабом огне 15 минут. Зелень вымойте и порубите. Добавьте к курице и тушите еще 3 минуты.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Виды зелени и ее количество для курицы с абрикосами выбирайте по своему усмотрению. Если, например, вы не любите кинзу, не кладите ее, заменив петрушкой или укропом.

КСТАТИ

По этому рецепту можно готовить не курицу целиком, а, например, только голени или окорочка. Использовать же филе грудки мы бы не советовали: оно получится пересушенным.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru