Лосось в духовке в сливочном соусе

18 января 2025 г.

Лосось в духовке в сливочном соусе — удовольствие не для каждого дня. Чтобы не переборщить с жирами, для нашего рецепта можно взять не семгу, а более постную красную рыбу. Прекрасно подойдет и форель, и кета, и нерка. Сливочный соус — один из самых вкусных, с рыбой он гармонирует идеально. Мы предлагаем простой и быстрый рецепт. Вы можете внести в него свои коррективы, например, добавить с соус сухие прованские травы или листочки свежего тимьяна, а также подсыпать тертый пармезан. Наш совет: для приготовления под соусом берите филе лосося, а не стейки, чтобы не выковыривать кости из готового блюда. Или же переформатируйте обычные стейки в стейки-бабочки.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 481.89 ккал/порция

Б/Ж/У: 30.98 г/39.13 г/3.79

рыба лосось рыба в духовке блюда в духовке второе блюдо запекание сливочный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Лосось (филе) 4 шт.

Масло сливочное 50 г

Сливки 22% 200 мл

Чеснок 3 зубчик(а)

Горчица дижонская 2 ч.л.

Лимон 1 шт.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Укроп 10 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если филе лосося на коже у вас одним куском, разрежьте его на 4 порционных кусочка. Кожу снимать не нужно. Она будет внизу и легко отделится от мяса в готовом виде. Но чешую лучше соскоблить. Также не мешает проверить филе на отсутствие костей.

Шаг 2

Промокните филе лосося салфетками и уложите кожей вниз в форму для запекания подходящего размера. Приправьте рыбу свежемолотым черным перцем и солью по вкусу.

Шаг 3

Разрежьте лимон пополам вдоль, одну половинку отложите для подачи, а вторую разрежьте на две дольки и выжмите из них сок прямо на лосося так, чтобы он равномерно распределился. Дайте рыбе постоять минут 10.

Шаг 4

Положите в небольшую стеклянную или керамическую миску, подходящую для СВЧ-печи, сливочное масло и растопите его в микроволновке в течение 20 секунд. Выньте.

Шаг 5

Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс в миску с растопленным сливочным маслом. Добавьте дижонскую горчицу, влейте сливки и перемешайте соус до однородности.

Шаг 6

Залейте сливочным соусом куски филе лосося в форме. Поставьте форму в разогретую до 200°С духовку и запекайте около 15–20 минут. Готовность можно проверить вилкой или шпажкой — рыба должна легко расслаиваться.

Шаг 7

Пока запекается рыба, мелко нарубите зелень укропа. Выньте готового лосося в сливочном соусе из духовки, посыпьте свежим укропом и дайте постоять пару минут. Подавайте с ломтиками лимона.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Лосося в духовке в сливочном соусе можно приготовить и немного иначе. Чтобы соус гарантированно не расслоился при запекании, рыбу можно запечь без него, лишь слегка замариновав в специях. А соус приготовить отдельно, прогрев его буквально минуту в сковороде. Затем залить готовую рыбу и дать ей постоять под соусом минут 5.
КСТАТИ
В сливочном соусе аналогичным образом можно запекать не только лосося, но и любую белую рыбу, причем лучше не очень жирную. Под таким соусом рыба никогда не получится сухой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Лосось в сливочном соусе с красной икрой

Лосось в сливочном соусе с красной икрой — блюдо для самого торжественного случая и для самых дорогих людей. Еще бы, оно и само по себе весьма дорогое. Кто-то может счесть его избыточно роскошным. Любимый аргумент «против»: «Икра и в чистом виде вкусная, зачем ее так расходовать». Икра вкусная, и семга вкусная, и когда они «сливаются в экстазе», получается просто волшебно. А если подать на гарнир запеченную спаржу, то икорно-сливочный соус станет и к ней гармоничным дополнением. Итак, какую рыбу выбрать для нашего рецепта? Предпочтительно семгу или форель. Горбуша на такую гурманскую подачу не потянет.

Лосось в слоеном тесте в духовке

Лосось в слоеном тесте в духовке — вкусное и довольно изысканное блюдо, готовится которое буквально на раз-два. Да-да, чтобы удивить гостей, не обязательно проводить у плиты много времени. Подготовить пироги из слоеного теста с лососем, рецептом которых мы делимся ниже, вы можете заранее, а в духовку поставить непосредственно перед тем, как начнете подавать к столу закуски. Впрочем, лосось, запеченный в слоеном тесте, может быть и основным блюдом, и приготовить его вы можете в любой будний или воскресный день. Вряд ли кто-то откажется от такого вкусного и необычного обеда или ужина!

Сливочный соус в домашних условиях: лучшие рецепты

Сливочный соус не всегда был привычным и универсальным. На самом деле он — мятежное дитя Великой французской революции и в свое время закономерно произвел революцию гастрономическую. Теперь мы не представляем без него обедов и ужинов, ведь он способен придать нежный яркий вкус всему: от овощей и рыбы до мяса и пасты. Сначала освоим базу, а потом научим вас делать ее интереснее за счет чеснока, шпината и даже грибов.

Сливки и сметана в соусе: почему сворачиваются и как этого избежать

Бывало ли так: готовите все строго по рецепту, а на последнем этапе соус вдруг расслоился — сливки или сметана пошли комками? Это досадно, но вполне объяснимо. Рассказываем, почему так происходит и как избежать подобных кулинарных неудач.

Еще больше статей на Gastronom.ru