Кекс из зеленой гречки

25 апреля 2024 г.

Кекс из зеленой гречки — оригинальное и полезное угощение для сторонников здорового и сбалансированного питания. Этот кекс — прекрасная альтернатива обычным десертам, ведь в нем мало сахара, и он не содержит пшеничной муки. Что делает его идеальным для людей с непереносимостью глютена. А также для тех, кто ограничивает употребление пшеничной муки. У зеленой гречки есть свой вкус. Несмотря на то, что она не обжарена, у изделий из нее легкий гречневый привкус. Поэтому кекс особенно понравится любителям гречки.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Доп. время: 4 ч

Ккал: 687.89 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.77 г/41.94 г/65.63

безглютеновая выпечка кекс зеленая гречка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Гречка зелёная 125 г

Яблоко зелёное/Семеренко 1 шт.

Яйцо куриное 2 шт.

Сахар-песок 100 г

Какао-порошок 4 ст.л.

Грецкий орех 100 г

Масло оливковое 1 ст.л.

Лимонный сок 1 ст.л.

Разрыхлитель теста 2 ч.л.

Ванильная эссенция 1 ч.л.

Доля глазури

Урбеч из мякоти кокоса Мералад 100 г

Лимонный сок 2 ст.л.

Мед 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шаг 1

Тщательно промойте зеленую гречку и сложите в миску. Влейте 500 мл воды, закройте миску и уберите в холодильник минимум на 4 часа. Откиньте на дуршлаг и ополосните прохладной водой.

Шаг 2

Шаг 2

Очистите яблоко, удалите из него семена и произвольно нарежьте. Положите яблоко и зеленую гречку в чашу блендера и измельчите до однородности. Добавьте оливковое масло, какао порошок, разрыхлитель и ванильный экстракт и перемешайте.

Шаг 3

Шаг 3

Взбейте яйца с сахаром в пышную пену, 5 мин. Соедините с тестом из зеленой гречки, добавьте рубленные грецкие орехи и лимонный сок, перемешайте лопаткой.

Шаг 4

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180°С. На средний уровень установите решетку. Прямоугольную форму размером 12х20 см застелите бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом.

Шаг 5

Шаг 5

Переложите тесто из зеленой гречки в подготовленную форму и выпекайте в центре духовки в течение 35-40 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой, при необходимости выпекайте кекс еще 5-7 мин.

Шаг 6

Шаг 6

Соедините кокосовый урбеч с медом и лимонным соком. Выньте кекс из формы и аккуратно переложите на решетку. При помощи кулинарного шпателя или лопатки украсьте кокосовой глазурью и дайте кексу из зеленой гречки остыть до комнатной температуры.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Муку из зеленой гречки можно приготовить самостоятельно, измельчив крупу в кофемолке или блендером, а можно приобрести готовую. Обычно в кулинарии тесто из зеленой гречки делают, исходя из пропорции 1:1. То есть, на одну часть муки обычно приходится одна часть жидких ингредиентов, например, яйца или фруктовое пюре. 
КСТАТИ
Для разнообразия и для улучшения вкуса и текстуры можно добавить в тесто для кекса из зеленой гречки различные ингредиенты — целые или измельченные орехи кешью, миндаль или фундук, мелко нарезанные сухофрукты или цукаты, ромовый или миндальный ароматизаторы для выпечки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кето кекс

Предлагаем приготовить миндально-лимонный кето кекс и побаловать себя с минимальным ущербом для фигуры. В 100 граммах такого кекса всего 3,6 г углеводов. При желании вы можете заменить сливочное масло на кокосовое, а сметану – на йогурт жирностью 4-6%. Вкус кекса станет интереснее, если в рецепте половину миндальной муки заменить кокосовой. Для экономии времени можно запечь кето кекс в микроволновке. А вместо формы для запекания использовать кружки или керамические формы. Этого количества теста хватит на 3 формочки объемом 300 мл. Смажьте их маслом и по очереди готовьте кексы 2-4 минуты на максимальной мощности микроволновки.

Что такое зеленая гречка и как ее едят

Марина Панкова по заданию Gastronom.ru купила пакетик зеленой гречки, прорастила крупу и теперь активно питается зелеными побегами.

Безглютеновый хлеб из зеленой гречки

Безглютеновый хлеб из зеленой гречки — особенный, не очень похожий на обычный, но, безусловно, полезный и вкусный. Готовится он невероятно просто, однако требует длительной подготовки. Дело в том, что в составе такого хлеба нет ни дрожжей, ни даже классической закваски. Брожение же происходит за счет ферментации зеленой гречки в воде. После чего крупу необходимо пробить блендером вместе с замоченными льняными семенами, приправить солью и добавить орехи с клюквой. Тесто хлеба готово! Осталось только испечь его и дождаться полного остывания, так как нарезать горячим безглютеновый хлеб из зеленой гречки будет весьма проблематично.

Как правильно варить зеленую гречку — рассказал шеф-повар

Зеленая гречка — это модный продукт, но для многих пока ещё неизведанный. Мы попросили шеф-повара рассказать, как её правильно готовить и чем она отличается от привычной нам коричневой гречки.

Еще больше статей на Gastronom.ru