Кетокулич на Пасху
Сложность: средне
Порций: 4
Доп. время: 25 мин
Готовка: 50 мин
Ккал: 1014.72 ккал/порция
Б/Ж/У: 30.76 г/94.73 г/17.78
Для теста
Миндальная мука 300 г
Сливочный сыр 160 г
Сливочное масло 100 г
Яйца 3 шт.
Эритрол 140 г
Миндаль 50 г
Кокосовая стружка 2 ст.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Разрыхлитель для теста 2 ч.л.
Сода 0.5 ч.л.
Соль 0.25 ч.л.
Для глазури
Эритрол 60 г
Лимонный сок 60 мл
Для украшения
Кокосовая стружка или миндальные лепестки по вкусу
Шаг 1
Подсушите миндаль на сковородке без масла, 2 мин. Переложите на доску и мелко порубите ножом. Смешайте миндаль и кокосовую стружку. Растопите и остудите сливочное масло.
Шаг 2
В большую миску всыпьте миндальную муку, добавьте разрыхлитель для теста, соду и соль и перемешайте венчиком. Все ингредиенты должны распределиться равномерно.
Шаг 3
По одному добавьте в мучную смесь яйца, активно перемешивая после каждого. Влейте растопленное сливочное масло, добавьте сливочный сыр, всыпьте эритрол и перемешайте миксером.
Шаг 4
Добавьте в тесто ореховую смесь и снова перемешайте. Оставьте тесто в тепле на 10 мин. По консистенции тесто должно напоминать тесто для сырников, то есть достаточно плотное. При необходимости добавьте еще 1-2 ст. л. миндальной муки.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 180 °С. На средний уровень установите решетку. Подготовьте форму диаметром 16 см. Силиконовую или бумажную форму можно заполнить тестом без предварительной подготовки. Металлическую форму смажьте сливочным маслом.
Шаг 6
Переложите тесто в форму, заполнив ее не более, чем на три четверти. Поставьте форму в духовку и выпекайте кулич в течение 20 мин. Уменьшите нагрев духовки до 160 °С и продолжайте выпекать кулич еще 30 мин.
Шаг 7
Выньте кетокулич из духовки. Переложите на решетку и оставьте на 1-2 часа. За это время кулич должен полностью остыть, а текстура теста стабилизироваться.
Шаг 8
Приготовьте глазурь. Измельчите эритрол в кофемолке в тонкий порошок. Всыпьте в небольшую миску и добавляйте по 1 ч. л. лимонного сока, растирая массу лопаткой. Продолжайте добавлять лимонный сок, пока глазурь не станет пластичной.
Шаг 9
Нанесите глазурь на верхушку остывшего кетокулича. Удобнее всего использовать кулинарный шпатель, силиконовую лопатку или столовый нож. Пока глазурь не застыла, украсьте кулич лепестками миндаля или кокосовой стружкой.