Традиционный рецепт хашбраунов из американского дайнера

09 апреля 2024 г.

Дайнер (по-английски diner, не путать с dinner — «обед» или «ужин») — это очень специфический американский формат «предприятия общественного питания». Не кафе, хотя очень похоже, не ресторан и не столовая. Это такое место, где подают исключительно традиционную американскую еду (бургеры — главная часть меню) и работает оно с самого раннего утра и чаще всего допоздна, а иногда и 24/7. Выглядят дайнеры очень похоже друг на друга: обычно это продолговатое помещение с отдельными как бы кабинками для столов и длинной барной стойкой. По утрам в составе практически каждого завтрака (яйца, бекон, сосиски, грибы) входит немаленькая порция специальным образом поджаренного картофеля — хашбраун.

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 15 мин

Ккал: 322.12 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.06 г/23.54 г/24.25

картофель
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Картофель 600 г

Масло сливочное 2 ст.л.

Масло растительное рафинированное 3 ст.л.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

ШАГ 1

Подготовьте широкую устойчивую миску с холодной водой — вы будете натирать картофель прямо в воду, чтобы он не темнел, так хашбраун выглядит гораздо аппетитнее. Картофель очистите и натрите на крупной терке.

Шаг 2

ШАГ 2

Поставьте на сильный огонь большую (это важно) кастрюлю с водой (воды 2/3 кастрюли), доведите до кипения. Откиньте картофель на дуршлаг и переложите в кипяток. Дождитесь, когда вода снова закипит и выключите огонь. Крышкой не закрывайте. Оставьте картофель в горячей воде на 8 минут.

Шаг 3

ШАГ 3

Откиньте картофель на дуршлаг или выложите большой шумовкой в какую-нибудь широкую емкость, чтобы он немного остыл и подсох.

Шаг 4

ШАГ 4

Поставьте на среднесильный огонь большую сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном. Дайте сковороде хорошо нагреться, примерно 2 минуты.

Шаг 5

ШАГ 5

Смешайте картофель с солью и перцем, полейте растопленным жиром и растительным маслом. Очень тщательно перемешайте.

Шаг 6

ШАГ 6

Выкладывайте в сковороду картофель, чтобы получились крупные оладьи, примерно 12 см в диаметре и толщиной чуть больше 1,5 см. Жарьте 3–4 минуты.

Шаг 7

ШАГ 7

Переверните хашбрауны широкой лопаточкой — аккуратно, они могут разваливаться. Впрочем, если и развалятся — ничего страшного, просто соберите их обратно в лепешку и жарьте, уменьшив огонь до среднего, 5 минут.

Шаг 8

ШАГ 8

Если хашбрауны получились толстенькими, переверните их еще раз, жарьте еще 2 минуты. Подавайте немедленно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Очень красивые хашбрауны получаются, если натереть картофель на терке для корейской моркови.
КСТАТИ
Жир от бекона можно заменить топленым салом или утиным жиром.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Драники, деруны

Хашбраун-запеканочки с беконом, яйцами и овощами

Это отличный поздний завтрак для ленивого воскресного утра. Хашбрауны в этом блюде станут «корзиночками» для мини-запеканок. Вам понадобятся 6 больших на 200–240 мл формочек для кексов, желательно с антипригарным покрытием, или столько же керамических форм. Для начинки можете использовать любой мясной продукт, в том числе остатки вчерашней запеченной или вареной курицы.

Хашбраун как в Макдональдсе

Для хашбраунов Макдональдс использует декстрозу, извлеченную из кукурузы, чтобы сохранить цвет картофеля. Жарятся они замороженными во фритюре, но дома можно и на сковороде, просто с существенным количеством масла. Вместо декстрозы возьмем обычный сахарный сироп. Технология не позволяет приготовить эти хашбрауны быстро, но вся работа того стоит – и можно сделать и заморозить сразу много, на будущее! Вы можете добавить к картофелю любые специи по вашему вкусу, особенно хороши копченая паприка и молотый сушеный чеснок.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru