Курица с яблоками и лимоном в духовке

17 апреля 2024 г.

Курица с яблоками и лимоном в духовке — идея для сытного ужина с необычными деталями. Яблоки и узбекские лимоны сыграют роль «подушки» для курицы, которая не даст мясу пригореть. При этом фрукты снабдят курицу своими тонкими ароматами, а сами пропитаются куриными соками и выступят в роли гарнира. В этом рецепте найдется и интересная техника, как сделать курицу более сочной и вкусной — для этого под кожу нужно аккуратно добавить тонкие пластинки подмороженного сливочного масла. 

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 982.87 ккал/порция

Б/Ж/У: 56.90 г/77.52 г/11.18

курица запеченные блюда запеченная курица
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Курица 1 шт.

Яблоко 2 шт.

Лимон узбекский 2 шт.

Масло сливочное 100 г

Розмарин 2 веточка(и)

Чеснок 4 зубчик(а)

Масло оливковое по вкусу

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Выложите на застеленный пергаментом противень. Лимоны разрежьте на четвертинки и добавьте к яблокам. Полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем. 

Шаг 2

Нарежьте холодное сливочное масло тонкими пластинками и выложите на лист пергамента, лежащий на доске. Посыпьте масло солью и перцем, положите в морозильник на 10 мин.

Шаг 3

Обсушите курицу бумажными полотенцами. Аккуратно отсоедините кожу на грудке и ножках. Вложите между мясом и кожей пластинки масла. Натрите курицу солью и перцем. 

Шаг 4

Розмарин и чеснок положите курице в брюшко. Сколите кожу на брюшке шпажкой, свяжите ножки, крылышки подверните под мышки. 

Шаг 5

Положите курицу на фрукты грудкой вниз. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 мин. Переверните и запекайте еще 20–30 мин. Подавайте с фруктами.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Можно запекать курицу в течение всего времени приготовления грудкой вверх, не переворачивая, но скорее всего этот способ приведет к тому, что грудка получится слишком сухой, поэтому не поленитесь и сначала запекайте курицу грудкой вниз, а затем, за 20 минут до готовности, переверните грудкой вверх, чтобы получить красивую хрустящую корочку и с этой стороны.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В дополнение к яблокам и лимонам можно использовать дольки апельсинов и сухофрукты, добавив веточку тимьяна или розмарина.
КСТАТИ
На 100 г: белки 19,00 г (23,75% суточной нормы) • жиры 9,11 г (10,12%) • углеводы 3,93 г (2,34%) • ккал 174,39 (9,69%) • натрий 431,99 мг (29,79%) • общий сахар 0,32 г (0,64%) • НЖК 4,10 г (20,50%) • пищевые волокна 0,43 г (1,43%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru