Клубничный крамбл

25 мая 2024 г.

Клубничный крамбл — один из тех десертов, которые вы можете приготовить в любое время года, по любому поводу и для любой компании. Сделать его очень легко, это не потребует ни огромного списка продуктов, ни серьезных затрат времени. К тому же он очень красиво выглядит! Традиционно крамбл подают с мороженым. И можно бесконечно долго наблюдать, как оно медленно тает на теплой клубничной начинке. Поверьте, это отдельное удовольствие! Еще один бонус — клубничный крамбл легко транспортировать, поэтому вы можете прийти в гости к друзьями или родственниками не с пустыми руками, а с десертом, который будет прекрасен как на вкус, так и на вид!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 50 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 383.83 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.87 г/18.23 г/51.33

клубника крамбл овсяные хлопья
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для начинки

Клубника 800 г

Сахар-песок 3 ст.л.

Крахмал кукурузный 3 ст.л.

Апельсиновый сок 1 ст.л.

Для теста

Масло сливочное 120 г

Мука пшеничная 80 г

Овсяные хлопья 65 г

Сахар коричневый 80 г

Ванильный экстракт 1 ст.л.

Корица молотая 0.5 ч.л.

Соль 0.25 ч.л.

Для подачи

Мороженое пломбир

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 190 °C. Отделите чашелистики от ягод клубники. Крупные ягоды разрежьте на 2-4 части, мелкие оставьте целыми. Растопите сливочное масло и остудите до комнатной температуры.

Шаг 2

Сложите ягоды в миску, посыпьте крахмалом и перемешайте лопаткой. Добавьте сахар, апельсиновый сок и снова перемешайте. Оставьте начинку на 5 мин. За это время сахар должен полностью раствориться.

Шаг 3

В другой миске соедините муку и овсяные хлопья, всыпьте сахар, соль и корицу, добавьте ванильный саъар. Тщательно перемешайте ингредиенты лопаткой.

Шаг 4

Влейте в миску сливочное масло и перемешивайте до образования крошек. Для этой цели удобно использовать вилку. Овсяные хлопья должны быть полностью покрыты маслом.

Шаг 5

Переложите клубничную начинку в жаропрочную форму размером 18х22 или 16х16 см. Посыпьте начинку крошками теста, равномерно распределяя их по всей поверхности формы.

Шаг 6

Поместите форму на средний уровень духовки и выпекайте в течение 35 мин. По краям формы начинка должна начать пузыриться, а крошки должны подрумяниться. Выньте крамбл из духовки и немного остудите. Подавайте на стол теплым, с шариком ванильного мороженого.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Крамбл можно готовить с любыми ягодами и фруктами по вашему выбору. Яблоки и груши для начинки очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками, сливы, персики и абрикосы нарезают дольками. Также вы можете использовать замороженную клубнику, в этом случае добавьте в начинку еще 1 ст. л. крахмала. Апельсиновый сок в начинке можно заменить лимонным соком или соком лайма, а вместо мороженого вы можете подавать крамбл со взбитыми сливками.
КСТАТИ
Готовьте крамбл в красивой керамической или стеклянной форме и подавайте на стол прямо в ней. Готовый крамбл может храниться в холодильнике в течение 3-4 дней, кроме того, его можно заморозить — тогда крамбл может храниться до 2 месяцев.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Крамбл из замороженных ягод

Даже если вы очень заняты, это не повод оставить семью без десерта. Этот крамбл печется около часа, но на его приготовление нужно не больше 7 минут, остальное сделает духовка. Он как раз будет готов, когда вы съедите ужин.

Крамбл с яблоками и ягодами

Крамбл с яблоками и ягодами в оригинальной версии готовится из мучной крошки, часто, как в нашем рецепте, с добавлением овсяных хлопьев. Иногда муку не используют вовсе, только овсянку, и пирог получается супер полезным и низкокалорийным. В эконом-варианте можно взять черствый пшеничный хлеб – разницу во вкусе с «настоящим» заметить невозможно. Кстати, во время Второй Мировой англичане, авторству которых принадлежит сладкое блюдо, так и поступали. Хорош crumble еще и тем, что делается он легко, просто и быстро, в отличие от большинства сдобных пирогов, а удовольствия вы получите не меньше. Важный момент: не заменяйте коричневый сахар белым. Темный песок придает выпечке легкую карамельность и особый привкус.

Клубничный штрудель

Штрудель можно приготовить не только с яблоками или вишней, но и с клубникой. Попробуйте - очень вкусно!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru