Картофельная запеканка с фаршем на сковороде
Сложность: легко
Порций: 6
Подготовка: 40 мин
Готовка: 45 мин
Ккал: 446.90 ккал/порция
Б/Ж/У: 22.00 г/22.07 г/39.66
фарш куриный 450 г
картофель 8 шт.
луковица крупная 1 шт.
морковь крупная 1 шт.
чеснок 3 зубчик(а)
петрушка 3 веточка(и)
сливочное масло 50 г
растительное масло 30 мл
прованские травы 5 г
соль
молотый черный перец
Для заливки:
молоко 80 мл
яйца С1 3 шт.
соль
молотый черный перец
Шаг 1
Картофель очистите и замочите на 30 минут в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Если времени нет – просто тщательно промойте проточной водой.
Шаг 2
На сковороде разогрейте половину растительного масла, положите картофель и жарьте, помешивая, почти до готовности (около 15 минут). Приправьте солью и перцем по вкусу.
Шаг 3
Луковицу и морковь очистите. Лук измельчите на разделочной доске. А морковь натрите на крупной или средней терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс или мелко нарежьте.
Шаг 4
На другой сковороде разогрейте оставшееся масло, выложите лук, чеснок и жарьте до прозрачности. Затем добавьте морковь и готовьте, помешивая, еще 5 минут. Овощи должны стать слегка мягкими.
Шаг 5
Затем к овощам положите фарш. Разбейте лопаткой на маленькие кусочки. Жарьте, помешивая, около 7-8 минут. Фарш изменит цвет, уменьшится в размере и выделит сок.
Шаг 6
Приправьте фарш солью и черным молотым перцем по вкусу. Добавьте прованские травы и перемешайте. Сверху на жареный картофель положите готовый фарш ровным слоем.
Шаг 7
Приготовьте заливку. Для этого в небольшой миске соедините яйца и молоко, взбейте венчиком. Вместо молока можно использовать сливки низкой жирности.
Шаг 8
В заливку добавьте соль, черный молотый перец и еще раз перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Аккуратно влейте в сковороду с картофелем и фаршем.
Шаг 9
У петрушки отрежьте длинные стебли (они нам не понадобятся, их можно использовать для приготовления бульонов). Листики очень мелко нарежьте и посыпьте ими фарш.
Шаг 10
Сливочное масло можно на 15 минут убрать в морозилку, а затем нарезать на небольшие кусочки. Распределите их по всей поверхности запеканки на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 11
Запеканку накройте крышкой и готовьте на очень маленьком огне около 15-20 минут. Следите, чтобы запеканка не пригорела, а яичная заливка – схватилась.
Шаг 12
Сыр натрите на мелкой терке. Откройте крышку сковороды и посыпьте запеканку тертым сыром. Опять закройте ее и готовьте на медленном огне еще 5-7 минут до расплавления сыра.
Шаг 13
Затем выключите конфорку и дайте запеканке настояться еще 10 минут. Блюдо снимите с огня и украсьте по желанию рубленной зеленью или кружками помидоров.
Шаг 14
Запеканку нарежьте прямо в сковороде на одинаковые порционные куски и разложите по тарелкам. Подавайте со сметаной или любимыми соусами на ваш вкус.