Яблочный пирог с ягодами

gastronom.ru
13 марта 2024 г.

Сложность: легко

Порций: 8

Подготовка: 20 мин

Готовка: 45 мин

Ккал: 263.76 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.42 г/11.38 г/34.79

ягоды яблочный пирог пирог с ягодами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для теста

мука 150 г

сахар 100 г

сливочное масло 50 г

яйца 4 шт.

ванильный сахар 1 ч.л.

соль 0.25 ч.л.

Для начинки

яблоки 2 шт.

ягоды 100 г

кукурузный крахмал 1 ст.л.

лимонный сок 1 ч.л.

Для подготовки формы

сливочное масло 30 г

мука 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180°С. На среднем уровне установите решетку. Подготовьте форму диаметром 22-24 см. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом и посыпьте мукой. Постукивая по бокам формы и наклоняя ее в разные стороны, равномерно распределите муку по всей поверхности и стряхните излишки.

Шаг 2

Подготовьте начинку. Разрежьте яблоки пополам, очистите кожуру и удалите семенную коробочку. Половинки положите на доску и нарежьте дольками толщиной 1 см. Сбрызните лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

Шаг 3

Сложите ягоды в сито или в дуршлаг и ополосните прохладной водой. Рассыпьте тонким слоем на кухонном полотенце, удалите чашелистики и плодоножки. Оставьте ягоды немного обсохнуть.

Шаг 4

В небольшой ковшик положите сливочное масло и поставьте на медленный огонь. Нагревайте масло, не давая перегреться, в течение 1-2 мин. Снимите с огня и дайте остыть. Если в ковшике осталось нерастопленное масло, это не страшно – оно расплавится само и без дополнительного нагрева.

Шаг 5

Приготовьте тесто. В большую миску разбейте яйца, добавьте соль, обычный и ванильный сахар. Взбивайте миксером на высокой скорости в течение 5-6 мин. Масса должна посветлеть и вдвое увеличиться в объеме.

Шаг 6

Просейте муку с разрыхлителем для теста. Всыпьте смесь в миску со взбитыми яйцами и перемешайте миксером. Добавьте растопленное сливочное масло и снова перемешайте.

Шаг 7

В небольшую миску всыпьте подготовленные ягоды и посыпьте кукурузным крахмалом. Встряхивайте миску с ягодами, чтобы все они были покрыты тонким крахмальным слоем.

Шаг 8

На дно подготовленной формы выложите дольки яблок и залейте половиной теста. Добавьте ягоды и оставшееся тесто. Разровняйте верх пирога лопаткой и выпекайте в течение 30-35 мин. Готовый пирог оставьте на 10 мин в форме, затем переложите на тарелку. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru