Мордовские блины
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 2 ч 15 мин
Ккал: 534.65 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.00 г/17.34 г/79.74
безглютеновая мука 300 г
пшено 200 г
молоко 400 мл
яйцо куриное 4 шт.
желток 2 шт.
сливочное масло 50 г
сахарный песок 3 ст.л.
сухие дрожжи 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
растительное масло 0.5 ч.л.
сметана, варенье и растопленное масло для подачи по вкусу
Шаг 1
Растопите и остудите сливочное масло. Измельчите пшено в муку. Подогрейте молоко до 40 °C.
Шаг 2
В большую миску влейте молоко, добавьте 1 ст. л. сахара и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 мин. Соедините яйца и желтки с оставшимся сахаром, солью и растопленным сливочным маслом, влейте в миску с молочной смесью и перемешайте.
Шаг 3
Всыпьте в миску оба вида муки и снова перемешайте миксером. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто для подъема на 1–1,5 ч.
Шаг 4
На средне-сильном огне разогрейте сковороду диаметром 18–20 см. Смажьте дно растительным маслом и вылейте порцию теста. Наклоняя сковородку, распределите тесто по дну и выпекайте блин в течение 1–1,5 мин. Аккуратно переверните на другую сторону и готовьте еще 1 мин. Готовые блины складывайте стопкой на тарелку. Подавайте блины со сметаной, вареньем и растопленным маслом.