Блины на кефире на дрожжах

29 января 2024 г.

Сложность: легко

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Ккал: 220.44 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.19 г/11.84 г/23.28

выпечка блины на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

кефир 2,5% – 500 мл

вода – 250 мл

мука – 250 г

яйца 1й категории – 2 шт.

сливочное масло – 50 г

растительное масло – 2 ст.л. (50 г) +для жарки

сахар – 1 ст.л. (25 г)

дрожжи – 1 ч.л. (5 г)

соль – 0,5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Возьмите кастрюлю и влейте в нее все жидкие ингредиенты. Поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте до 40-50 градусов. Для дрожжевых блинов на кефире части кисломолочки и воды должны соотноситься друг с другом в пропорции 2:1 (2 части кисломолочных продуктов: 1 часть воды).

Шаг 2

Просейте муку. В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Подогретую жидкость аккуратно частями влейте в сухую смесь. Каждый раз тщательно перемешивайте до однородности.

Шаг 3

Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 30-40 минут. Если вам кажется, что консистенция получилась густовата, не бойтесь – после того, как тесто поднимется, в него можно будет добавить воды.

Шаг 4

В отдельную миску разбейте два яйца, всыпьте соль и взбейте их венчиком до однородной массы.

Шаг 5

Влейте яйца в подошедшее тесто. Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте. Снова накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 30 минут. После того как тесто «дойдет» можно выпекать блины.

Шаг 6

Пока тесто поднимается, возьмите маленькую кастрюльку и растопите в ней кусок сливочного масла (50 гр). Потом этим топленым маслом вы будете смазывать готовые блины. Благодаря этому они останутся эластичными.

Шаг 7

Разогрейте сковороду на среднем огне. Смажьте дно растительным маслом (лучше смазывать, а не лить, тогда в процессе готовки масло не будет брызгаться). Наливайте на сковороду тесто, чуть больше половины половника.

Шаг 8

Вращая сковороду, распределяем тесто равномерно. Тут можно посмотреть: если консистенция теста кажется вам густой, долейте еще воды. Блины жарьте по паре минут с каждой стороны. Готовые блинчики перекладываем на широкую плоскую тарелку и сразу промазываем растопленным сливочным маслом. Наши дрожжевые блины на кефире готовы. Подавать их к столу можно как со сладкой, так и с соленой начинкой. А можно есть в чистом виде – очень вкусно! Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru