Тесто для классического хачапури по-мегрельски

31 января 2024 г.

Сложность: легко

Порций: 3

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 765.44 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.34 г/21.94 г/127.43

тесто хачапури заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

мука – 500 г + для посыпки

вода – 400 мл

растительное масло – 60 мл

дрожжи сухие –1 ч.л. с горкой (7г)

сахар – 1 ч.л.

соль – 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто. В глубокой миске смешайте просеянную муку, дрожжи, сахар. В несколько приёмов влейте теплую воду (примерно 35-37℃). Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. Влейте растительное масло. Вымесите тесто. Важно! Тесто для хачапури по-мегрельски отличается эластичностью. Чтобы получить нужную консистенцию теста, важно хорошо вымесить тесто. Готовое тесто для мегрельских хачапури хорошо отстает от рабочей поверхности, но немного липнет к рукам.

Шаг 2

Вымешанное тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место (30-40℃) на 1 час. За это время тесто должно подняться примерно в 2 раза. Через час обомните тесто, снова накройте полотенцем и поставьте в тепло еще примерно на 1 час.

Шаг 3

Наше дрожжевое тесто по классическому грузинскому рецепту подошло! Обильно посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто. Слегка присыпьте тесто мукой, немного помесите, собирая с краев к центру.

Шаг 4

Разделите тесто на три равные части. Присыпьте срезы мукой и сформируйте три колобка. Накройте колобки полотенцем и даем им «отдохнуть» еще на 15 минут. Тесто «отдохнуло», теперь из него можно делать хачапури по-мегрельски. Это настоящее пластичное и нежное тесто лучше разминать руками, без скалки. Как это испокон веков делают в грузинских селениях.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru