Тесто для классического хачапури по-мегрельски

31 января 2024 г.

Настоящее тесто для классического хачапури по-мегрельски – дрожжевое. Традиционно его делают на воде. Без добавления яиц, молока, сметаны или каких-то кисломолочных продуктов. Хачапури по-мегрельски отличается от своих собратьев (других видов хачапури) тем, что начинку кладут в тесто, как в мешочек, полностью его защипывают, а потом вновь раскатывают в достаточно большой блин. Чтобы это получилось, тесто должно быть очень пластичным. Как его приготовить? Следуйте нашей пошаговой инструкции, и у вас все получится!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 765.44 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.34 г/21.94 г/127.43

тесто хачапури заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

мука – 500 г + для посыпки

вода – 400 мл

растительное масло – 60 мл

дрожжи сухие –1 ч.л. с горкой (7г)

сахар – 1 ч.л.

соль – 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто. В глубокой миске смешайте просеянную муку, дрожжи, сахар. В несколько приёмов влейте теплую воду (примерно 35-37℃). Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. Влейте растительное масло. Вымесите тесто. Важно! Тесто для хачапури по-мегрельски отличается эластичностью. Чтобы получить нужную консистенцию теста, важно хорошо вымесить тесто. Готовое тесто для мегрельских хачапури хорошо отстает от рабочей поверхности, но немного липнет к рукам.

Шаг 2

Вымешанное тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место (30-40℃) на 1 час. За это время тесто должно подняться примерно в 2 раза. Через час обомните тесто, снова накройте полотенцем и поставьте в тепло еще примерно на 1 час.

Шаг 3

Наше дрожжевое тесто по классическому грузинскому рецепту подошло! Обильно посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто. Слегка присыпьте тесто мукой, немного помесите, собирая с краев к центру.

Шаг 4

Разделите тесто на три равные части. Присыпьте срезы мукой и сформируйте три колобка. Накройте колобки полотенцем и даем им «отдохнуть» еще на 15 минут. Тесто «отдохнуло», теперь из него можно делать хачапури по-мегрельски. Это настоящее пластичное и нежное тесто лучше разминать руками, без скалки. Как это испокон веков делают в грузинских селениях.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Настоящее дрожжевое тесто для хачапури по-мегрельски – требует времени. И раз уж вы взялись его готовить не пожалейте еще нескольких минут и обязательно просейте муку. Это  насытит ее кислородом. И тесто получится еще более нежным и воздушным!
КСТАТИ
Хачапури – самое известное грузинское блюдо. В 2019 году его признали памятником нематериального культурного наследия Грузии. И страна делает всё, чтобы как можно больше людей узнали об этом кушанье, ведь без него немыслимо ни одно грузинское застолье!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Хачапури по-мегрельски классический рецепт

Хачапури по-мегрельски – одна из разновидностей популярнейших грузинских лепешек. Для таких хачапури понадобится замесить несложное дрожжевое тесто. Часть натертого на крупной терке сыра (имеретинского или смеси сулугуни с брынзой или творогом) отправится внутрь лепешек, а часть понадобится выложить на лепешки сверху и запечь (или обжарить в сковороде с толстым дном под крышкой). Не жалейте растопленного сливочного масла для смазывания лепешек, так они получатся еще более сочными и вкусными.

Классический хачапури по-мегрельски

Классический хачапури по-мегрельски с хрустящей корочкой и тягучим сыром — гордость грузинской кухни. Считается, что такие пироги появились в селах высоко в горах. Пастухи надолго уходили из дома и им нужна пища, которая могла бы насытить на целый день. Так появился хачапури. Сытное блюдо, которое легко взять с собой. Один из секретом правильного грузинского пирога — соотношение сыра и теста. Считается, что в настоящем хачапури начинки должно быть больше. В каждом регионе Грузии пироги с сыром готовят по-разному: по-имеретински, по-аджарски и по-мегрельски. Хачапури по-мегрельски, который мы предлагаем приготовить сегодня, имеет круглую форму и румяный верх с каплями расплавленного сыра. Эта корочка и есть та самая отличительная черта выпечки.

Хачапури по-мегрельски с сыром в духовке

Хачапури по-мегрельски с сыром в духовке – классика грузинской кухни. Румяный пирог готовится на дрожжевом тесте с большим количеством сочной начинки. Считается, что в классическом рецепте начинки в пироге быть столько же, но никак не меньше, чем теста. Самый вкусный – с имеретинским сыром. Но его не так-то просто купить в магазине. Так что можно использовать сулугуни, либо адыгейский. Важно, чтобы молочные продукты были свежие и качественные. Тогда сыр будет хорошо плавится, станет тягучим. Обычно хачапури подают, как самостоятельное блюдо или закуску. Но нередко его можно встретить, как дополнение к шашлыкам, мясу, овощам и салатам. Получается калорийно. Так что учитывайте это, при планировании приема пищи.

Еще больше статей на Gastronom.ru