Жареные вареники с картошкой

19 января 2024 г.

Жареные вареники с картошкой — очень интересное и, главное, вкусное кулинарное решение, которое очень понравится всей вашей семье. Рецепт теста мало чем отличается от классического: споры могут возникнуть только насчет количества ингредиентов. Как нам кажется, решаются они только практическим путем. То есть, приготовив тесто вареников хотя бы раз, вы точно осознаете правильные пропорции. Но вернемся к нашему рецепту! Начинку (отварную картошку с луком) лучше делать параллельно с тестом: это сэкономит время приготовления. Ну а потом вам останется только сформировать вареники и обжарить на сковороде. Конечно, вы можете и сварить их, но предложенный здесь вариант — значительно аппетитнее.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 40 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 353.04 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.11 г/13.16 г/52.07

картофель второе блюдо вареники вареники с картошкой блюда на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для жарки:

растительное масло – по вкусу

Для начинки:

картофель – 500 г

репчатый лук – 100 г

сливочное масло – 70 г

соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Для теста:

мука – 270-300 г + еще немного для раскатывания теста

соль - 1/2 ч. л.

яйцо – 1 шт.

питьевая вода – 100 мл

растительное масло - 2 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте начинку для вареников. Картошку очистите и вымойте. Крупные клубни разрежьте на четвертинки. Переложите картошку в кастрюлю и залейте горячей водой. Доведите до кипени и варите на слабом огне 30 минут.

Шаг 2

Приготовьте тесто для вареников. Просейте 270 г муки с солью горкой на рабочий стол. Сверху сделайте углубление. Вбейте в него яйцо, влейте воду и растительное масло. Тщательно вымесите до получения гладкого теста однородной консистенции (не менее 10 минут вручную).

Шаг 3

Оставшуюся муку добавляйте по мере необходимости. Тесто должно быть довольно крутым, но при этом податливым. Сформуйте из него шар, заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Шаг 4

Продолжите готовить начинку для вареников. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте на 20 г сливочного масла до золотисто-коричневого цвета (средний огонь). С картошки слейте воду. Разомните клубни в пюре. Добавьте оставшееся сливочное масло, посолите и поперчите. Перемешайте.

Шаг 5

Тесто для вареников выложите на стол, подпыленный мукой, и раскатайте в тонкий пласт. С помощью формочки или стакана вырежьте кружочки диаметром около 7 см.

Шаг 6

Разложите по кружочкам теста начинку из картошки с луком. Сложите каждый пополам и влажными руками защипните края. Старайтесь делать это тщательно, чтобы начинка не вывалилась при тепловой обработке.

Шаг 7

В большой сковороде нагрейте растительное масло (слой должен быть не менее 5 мм). Выложите часть вареников с картошкой и обжарьте с одной стороны до румяной корочки.

Шаг 8

Переверните вареники и обжарьте с другой стороны. Выложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впитался лишний жир. Так же приготовьте оставшиеся вареники с картошкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тестовые заготовки с начинкой из картошки отлично переносят заморозку. Выложите их в один ряд на пластиковую или деревянную доску, выстланную бумагой для выпечки. Уберите в морозильную камеру на 2 часа. Затем достаньте, переложите в полиэтиленовый пакет и снова верните в морозилку.
КСТАТИ
Жареные вареники с картошкой можно подать на стол как со сметаной (классический вариант), так и с соусом по вашему вкусу. Отлично подойдут чесночный, йогуртовый или сырный.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вареники с картошкой

Вареники с картошкой - простая народная еда. Самое простое тесто, доступные продукты для начинки - а результат всегда превосходный. Картофельную начинку для вареников можно приготовить по ...

Жареные вареники с вишней

Жареные вареники с вишней понравятся всем любителям классического варианта этого блюда: аппетитная хрустящая корочка превращает блюдо в настоящее лакомство! Рецепт пресного теста — самый обычный. Да и ...

Вареники с картошкой и грибами

Вареники с картошкой и грибами никого не оставят равнодушным. Грубо размятый картофель, ароматный поджаренный лук и много грибов в начинке — это невероятно приятная, сытная и согревающая еда. Что касается теста, то тут, как и в начинке, есть простор для кулинарного творчества. Возможно, мы кого-то удивим, если скажем, что тесто для вареников вовсе не обязано быть таким же простым, как для пельменей. В нашем рецепте тесто готовится на кефире с добавлением соды! Думаете, так нельзя? Еще как можно! Тесто получается мягким, пышным и очень вкусным. Так что пора раздвигать границы традиционных представлений о прекрасном. Прекрасного в жизни больше, чем может показаться из-под гнета привычек и завалов каждодневных проблем.

Вареники с картошкой

Рецептов вареников с картошкой существует множество. Причем вариации касаются как начинки, так и самого теста. Кто-то готовит последнее на воде, кто-то не использует яйца, кто-то добавляет в него и соль, и сахар. С начинкой тоже не все так просто: картошка иногда дополняется грибами, зеленью и даже беконом. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет! Здесь же представлена классическая версия рецепта вареников, в состав которых входит только мятая картошка и жареный лук. Ну а тесто мы предлагаем готовить на молоке с добавлением яиц — просто потому, что так получается вкуснее и нежнее.

Еще больше статей на Gastronom.ru