Запеканка мясная сытная
Сложность: легко
Порций: 4
Подготовка: 15 мин
Готовка: 1 ч
Ккал: 772.12 ккал/порция
Б/Ж/У: 31.12 г/63.18 г/34.80
мясной фарш – 400 г
картофель – 4 шт.
помидор – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
сыр – 160 г
сметана – 100 г
оливковое масло – 3 ст. л.
горчица – 1 ст. л.
петрушка, укроп или базилик – 2-3 веточки
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Разогрейте духовку до 190 °C. В центре духовки установите решетку. Жаропрочную форму размером 20х24 см смажьте оливковым маслом. Вы можете использовать металлическую, стеклянную или керамическую форму.
Шаг 2
Нарежьте лук мелкими кубиками. В большой сковородке разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и потушите лук до прозрачности, 3 мин. В большую миску положите фарш, добавьте обжаренный лук и яйцо, посолите и приправьте перцем. Тщательно перемешайте ингредиенты.
Шаг 3
Очищенный картофель нарежьте кружками толщиной 4-5 мм. Помидоры нарежьте кружками толщиной 4-5 мм. Сыр натрите на крупной терке. Если вы будете использовать моцареллу, обсушите ее от рассола и нарежьте тонким ломтиками.
Шаг 4
Для того, чтобы картофель в запеканке быстрее пропекся, полейте его сметанным соусом. Для его приготовления соедините половину сметаны с горчицей, посолите, приправьте черным перцем и влейте 2-3 ст. л. воды. Тщательно перемешайте соус венчиком.
Шаг 5
В подготовленную форму выложите кружки картофеля. Кладите картофель внахлест, в виде черепицы, чтобы дно формы было полностью закрыто. Влейте сметанный соус и несколько раз наклоните форму в разные стороны, чтобы соус покрыл весь картофель.
Шаг 6
На слой картофеля поместите фарш и равномерно распределите его силиконовой лопаткой. Легкими движениями прижимайте фарш к картофелю, чтобы между слоями не оставалось свободного пространства.
Шаг 7
Покройте фарш кружками помидоров. Кладите помидоры как картофель – слегка внахлест. Аккуратно смажьте помидоры оставшейся сметаной. Если сметана слишком густая, разбавьте ее 1 ст. л. кипяченой воды.
Шаг 8
Посыпьте запеканку тертым сыром и накройте фольгой. Поместите форму в духовку и запекайте в течение 30 мин. Достаньте форму и снимите фольгу. Верните форму в духовку, увеличьте нагрев до 200 °C и готовьте еще 10 мин. Сыр должен запечься красивой золотистой корочкой.
Шаг 9
Готовую запеканку нарежьте на порции и разложите в тарелки. Для украшения посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа или базилика. Подавайте запеканку горячей.