Холодец из гуся

15 декабря 2023 г.

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 30 мин

Ккал: 715.18 ккал/порция

Б/Ж/У: 26.36 г/65.21 г/5.99

гусь Холодец закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Гусь весом 2 кг или половина более крупного

Морковь средняя – 2 шт

Лук репчатый большая луковица – 1 шт

Корень петрушки – 1 шт

Лавровый лист – 3-4 шт

Перец горошком – 5-7 горошин

Перец душистый – 3-4 горошины

Чеснок очищенный – 5-7 зубчиков

Соль – по вкусу

Хрен или горчица для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Гуся обсушите бумажным полотенцем, удалите остатки перьев (если есть), срежьте как можно больше жира. Порубите тушку на части, положите всё, включая крылья, шею, ноги, кости, в большую кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы мясо было полностью покрыто. Поставьте на сильный огонь. Ближайший час за бульоном нужно внимательно следить.

Шаг 2

Как только бульон закипел, сразу уменьшите огонь до очень маленького и ближайшие минут 15 снимайте пену шумовкой, чтобы бульон был прозрачный. Идеальный режим готовки, когда есть еле заметное бульканье бульона каждые 20-30 секунд. Варите мясо 1 час. Овощи очистите, разрежьте пополам и подрумяньте на сухой сковороде до черных подпалин.

Шаг 3

Спустя час варки добавьте овощи вместе с парой щепоток соли, лавровым листом, душистым и черным перцами и продолжайте варить бульон еще 3-4 часа на тихом огне, пока мясо не станет мягким и не будет легко отходить от костей. Чтобы бульон не выкипел сильно, накройте крышкой кастрюлю, оставив небольшую дырочку.

Шаг 4

Выключите огонь, снимите крышку и дайте постоять нашему будущему холодцу из гуся около часа. Чеснок мелко порубите. Если на поверхности плавает много жира, то аккуратно снимите его ложкой. Вытащите мясо, кости и овощи можно выкинуть, а бульон процедите через мелкое сито.

Шаг 5

В бульон для холодца добавьте чеснок. Все мясо разберите на волокна и мелко порубите ножом. Попробуйте бульон на соль, помните, что её может быть чуть больше: когда бульон зажелируется, солёность снизится.

Шаг 6

Разложите мясо в широкие неглубокие емкости и с помощью половника равномерно разлейте бульон. Поставьте в холодильник минимум на 4-5 часов, а лучше на ночь. Подавайте холодец из гуся с хреном или горчицей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru