Холодец в скороварке
Сложность: средне
Порций: 8
Подготовка: 6 ч
Готовка: 3 ч
Ккал: 125.14 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.50 г/8.32 г/6.33
свиная ножка – 1 шт.
говяжья рулька – 1 шт.
крупная репчатая луковица – 1 шт.
чеснок – 6 зубчиков
лавровый лист – 4 шт.
черный перец горошком – 4 шт.
душистый перец горошком – 2 шт.
морковь среднего размера – 2 шт.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для холодца. Вымойте свиную ножку и говяжью рульку. Ножку можно опалить горелкой или над газовой конфоркой. Разрубите на 2–3 части каждую и переложите в скороварку.
Шаг 2
Залейте холодной питьевой водой (не менее 5 л) и доведите до кипения на сильном огне. Снимите шумовкой пену. Луковицу, не очищая, тщательно вымойте. Чеснок очистите. Два крупно нарежьте.
Шаг 3
Убавьте огонь под скороваркой до слабого. Добавьте в воду чеснок, лук, лавровый лист и перец. Посолите (около трех чайных ложек). Закройте скороварку и готовьте холодец 2 часа.
Шаг 4
Отдельно сварите морковь для украшения холодца. Очистите ее, вымойте и поместите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите на среднем огне 25 минут. Воду слейте, моркови дайте остыть.
Шаг 5
Процедите бульон для холодца в чистую кастрюлю. Оставшийся чеснок мелко порубите. Мясо отделите от кости и мелко нарежьте. Уложите в одну форму для холодца или несколько.
Шаг 6
Сверху распределите измельченный чеснок. Осторожно залейте мясо теплым бульоном так, чтобы он покрыл мясо слоем в 5 мм и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 7
Морковь нарежьте кружочками. Уложите ее на слегка застывший слой бульона в форме. Залейте оставшимся бульоном. Дайте остыть и уберите холодец в холодильник на 4–6 часов.