Блины из ржаной муки на кефире

28 октября 2023 г.

Сложность: легко

Порций: 4

Подготовка: 10 мин

Готовка: 35 мин

Ккал: 302.52 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.55 г/15.40 г/32.38

кефир фуршет масленица второе блюдо ужин обед Ланч блины жарка миксер ржаная мука блины на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

мука ржаная – 180 г

мука пшеничная – 70 г

кефир – 500 мл

яйцо – 2 шт.

растительное масло – 3 ст. л.

сода – ½ ч. л.

сахар – 1 ст. л.

соль – ½ ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее достаньте из холодильника кефир и яйца и дайте им нагреться до комнатной температуры. Подогрейте 180 мл фильтрованной или бутилированной питьевой воды примерно до 30-35 °.

Шаг 2

Соедините ржаную и пшеничную муку с содой и просейте через частое сито в большую миску. Посолите и добавьте сахар. Перемешайте сухую смесь лопаткой или венчиком.

Шаг 3

В другую миску разбейте яйца и взбейте миксером, 30 сек. Взбивать до образования пены не требуется, достаточно, чтобы белок и желток хорошо соединились. Влейте кефир и перемешайте.

Шаг 4

Влейте кефирно-яичную массу в миску с мучной смесью и перемешайте миксером на медленной скорости. Добавьте 2 ст. л. растительного масла и теплую воду и снова взбейте. В тесте не должны оставаться комочки муки. Оставьте миску с тестом на рабочей поверхности на 15 мин.

Шаг 5

На сильном огне разогрейте сковородку. Оптимально использовать тяжелую сковородку с низкими бортиками, предназначенную для выпечки блинов. Уменьшите нагрев до среднего и влейте порцию теста. Наклоняя сковородку в разные стороны, распределите тесто по дну.

Шаг 6

Выпекайте блинчик до золотистого цвета, 1-1,5 мин. Аккуратно проведите тонкой лопаткой вдоль стенки сковородки, приподнимая края блинчика. Переверните блинчик на другую сторону и готовьте еще 45 сек. Переложите на тарелку и продолжайте готовить, пока не закончится все тесто.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru