Зеленый борщ со свининой

23 октября 2023 г.

Сложность: легко

Порций: 6

Подготовка: 1 ч 30 мин

Готовка: 1 ч

Ккал: 659.42 ккал/порция

Б/Ж/У: 31.21 г/55.26 г/11.01

щавель варка суп борщ обед свиные ребра зеленый суп суп с щавелем
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 большой пучок щавеля, примерно 120 г

2 средних цукини, 400–500 г

1 пучок черешкового сельдерея, 350–400 г

2 средние луковицы, 200 г

4–6 зубчиков чеснока, 20–30 г

1 средний пучок петрушки, 40-50 г

соль

свежемолотый черный перец

Для бульона:

1,5 кг свиных ребрышек на кости

1 средняя луковица, 100 г

2 черешка сельдерея, 30 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для бульона положите ребрышки в большую кастрюлю, залейте 3 л холодной питьевой (отфильтрованной или бутилированной) воды и поставьте на среднесильный огонь.

Шаг 2

Пока вода закипает, разрежьте морковку и луковицу пополам (можно не очищать, просто промыть хорошенько). Обжарьте корнеплоды на огне дочерна, пусть прямо обгорят, это придаст бульону приятный аромат дымка и золотистый цвет.

Шаг 3

Крупно нарежьте сельдерей. Чеснок, не очищая, раздавите. Когда вода закипит, посолите ее, уменьшите огонь и снимите всю пену, это займет 7–10 мин. Затем добавьте в кастрюлю подготовленные овощи и перец горошком. Варите на слабом огне 1,5–2 ч, не закрывая крышкой. Затем выньте косточки с мясом, бульон остудите и процедите.

Шаг 4

Снимите с бульона жир. Примерно 2 ст. л. этого жира вам понадобятся для обжаривания овощей, остальной жир сохраните для других блюд. Снимите мясо с косточек и нарежьте произвольно, просто удобными для еды кусочками.

Шаг 5

Для борща мелко нарежьте лук, сельдерей и чеснок. Тонко нарежьте щавель, цукини нарежьте кубиками 1,5–2 см, петрушку измельчите. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте 2 ст. л. жира от бульона, положите лук и сельдерей, жарьте на среднем огне 10 мин. Добавьте цукини и чеснок, обжаривайте на сильном огне 2–3 мин.

Шаг 6

Влейте бульон, добавьте мясо, при необходимости еще посолите, варите 10 мин. Добавьте щавель и петрушку, доведите до кипения, варите 3–4 мин. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться, 10 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зеленый борщ с щавелем и крапивой

Главное в этом зеленом борще с щавелем и крапивой – сохранить как можно больше пользы от зеленых листьев. Значит, варить их нужно совсем недолго. Ну и, конечно, важно правильно подготовить крапиву. наденьте толстые перчатки, вооружитесь ножницами – и срежьте все листочки со стеблей. Стебли использовать не нужно, они грубые

Зеленый борщ с курицей и щавелем

Зеленый борщ с щавелем — явный признак лета или приближения жаркого сезона. Да и организм, как бы предчувствуя долгожданную встречу с этим прекрасным временем года, буквально требует зелени. Именно поэтому, когда весной на рынках появляется первый щавель, пройти мимо него просто невозможно. Сопротивляться не стоит: купите целую охапку, не забыв захватить также петрушку, укроп и другую пряную зелень. Ну а затем приготовьте борщ с щавелем по нашему рецепту и насладитесь его вкусом с приятной кислинкой, который пробуждает радость и дарит самые светлые чувства!

Постный зеленый борщ с щавелем

В жаркие летние дни этот постный зеленый борщ можно подавать холодным, с поджаренными ломтиками черного ржаного хлеба. Но если вдруг небо затянуло тучами и похолодало – горячий он тоже очень вкусный. Дети наверняка оценят, если вы нажарите им к такому борщу сухариков.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru