Курабье, классический рецепт

07 декабря 2023 г.

Для классического курабье, которое у нас в стране часто называют «бакинским» (хотя официально в производстве, «по ГОСТу» оно носило название «персидское курабье»), нужны самые простые продукты. Никаких разрыхлителей или соды, никакой ванили – у классического курабье должен быть нежный аромат сливочного масла, и даже капелька фруктовой начинки не должна его перебивать.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч

выпечка печенье курабье классические рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Мука пшеничная 350 г

Масло сливочное 215 г

Сахар-песок 90 г

Яйцо куриное (белок) 25 г

Повидло яблочное

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее, за час-два, выньте масло из холодильника – пусть оно станет совсем мягким.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 175–180 °С. Застелите противень (или два, если у вас много теста) бумагой для выпечки или силиконовыми листами.

Шаг 3

Отмерьте на весах все ингредиенты: муку, сахар или пудру, яичный белок.

Шаг 4

Приведите масло в более однородное и пышное состояние, растерев его лопаточкой или взбив венчиком.

Шаг 5

Соедините масло с сахаром или пудрой, перемешав до однородности.

Шаг 6

Добавьте белок, перемешайте. Перед смешиванием белок можно перемешать вилкой, чтобы он стал более текучим. Добавьте муку, снова перемешайте.

Шаг 7

Выложите тесто в кондитерский мешок, отсадите печенья на подготовленные противни на расстоянии 1,5–2 см друг от друга.

Шаг 8

Сделайте в центре каждого печенья углубление для конфитюра.

Шаг 9

Двумя чайными ложками, смачивая их в горячей воде, выложите в печенье конфитюр (можно также использовать самый маленький кондитерский мешок или сделать из бумаги для выпечки «фунтик», выложить конфитюр в него, отрезать кончик и отсаживать конфитюр из него). Этот шаг по некоторым рецептам делается после выпекания. Выпеките печенье до золотистого цвета и остудите.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для печенья можно сделать начинку самостоятельно, сварив густой конфитюр или повидло с ровным количеством сахара – или же воспользоваться готовым покупным.
КСТАТИ
Чтобы приготовить курабье классическое, вам потребуется кондитерский (кулинарный) мешок и один из двух видов насадок, которые кондитеры называют «зубчатая трубочка» и «открытая звезда» .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Песочное печенье с повидлом

Песочное печенье с повидлом подойдет для уютного семейного чаепития или задушевной беседы с подругой. А еще оно поднимет настроение ребенку, вернувшемуся домой после не самого удачного дня в школе или ...

Классические рецепты

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...

Готовим печенье курабье в домашних условиях, вкуснее магазинного

Курабье – одно из самых популярных печений в СССР. Рассыпчатое, нежное, очень симпатичное на вид – с этой яркой серединкой из ягодного или абрикосового конфитюра… Оно и сейчас продается в магазинах – ...

Курабье с орехами

Рецепт песочного печенья «Курабье» с орехами — простой, как и набор продуктов для его приготовления. Азербайджанцы выведали его у персов, а в советское время печенье «Курабье» прославилось на весь Союз. Полки магазинов ломились от развесной ароматной выпечки с красивой желейной сердцевинкой. Вы приятно удивитесь, но его легко приготовить и дома, обязательно попробуйте. И даже, если домашняя выпечка — не ваш конек, пошаговый рецепт «Курабье» с орехами, которым мы поделимся ниже, — вам в помощь.

Еще больше статей на Gastronom.ru