Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

14 сентября 2023 г.

Сложность: средне

Порций: 20

Доп. время: 24 ч

Готовка: 1 ч

Ккал: 214.94 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.95 г/10.26 г/26.55

баклажаны заготовки на зиму закуска заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

баклажаны – 10 шт. (около 2 кг)

соль – 90 г

помидоры среднего размера – 2 кг

морковь – 500 г

репчатые луковицы среднего размера – 10 шт.

сладкий перец – 10 шт.

чеснок – 4 крупных зубчика

сахар – 180 г

душистый перец горошком – 4 шт.

гвоздика – 2 бутончика

рафинированное растительное масло – 200 мл

столовый уксус (9%) – 100 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте банки и крышки для баклажанов. Тщательно вымойте их и ополосните. Простерилизуйте в духовке или в микроволновой печи (10 минут). Дайте полностью обсохнуть.

Шаг 2

Баклажаны вымойте и обсушите. Срежьте плодоножки. Нарежьте баклажаны небольшими ломтиками. Сложите в миску, посыпьте 30 г соли и оставьте на 30 минут.

Шаг 3

За это время подготовьте остальные овощи. Помидоры вымойте, удалите основания плодоножек. Нарежьте плоды дольками и измельчите в чаше блендера. Перелейте в большую кастрюлю с толстым дном.

Шаг 4

Морковь для салата очистите, вымойте, нарежьте соломкой. Лук очистите и нарежьте кольцами. Сладкий перец вымойте и обсушите. Разрежьте вдоль на половинки, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой.

Шаг 5

Кастрюлю с пюре из помидоров поставьте на сильный огонь. Добавьте оставшуюся соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Доведите до кипения и варите 5 минут. Баклажаны промойте и отожмите.

Шаг 6

Положите в кастрюлю с томатным пюре морковь. Тушите 10 минут. Затем добавьте растительное масло, баклажаны, лук и сладкий перец. Перемешайте, доведите до кипения и тушите на среднем огне 25 минут.

Шаг 7

Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Тушите 5 минут. Влейте столовый уксус, перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня. Разложите салат по банкам, закатайте и переверните. Укутайте толстым пледом и дайте полностью остыть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru