Баклажаны по-грузински на зиму

14 сентября 2023 г.

Сложность: средне

Порций: 16

Доп. время: 25 ч

Готовка: 40 мин

Ккал: 304.14 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.12 г/27.99 г/10.00

баклажаны заготовки на зиму закуска заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ

баклажаны – 2 кг

рафинированное растительное масло – 450 мл

сладкий перец – 500 г

чеснок – 1 головка

перец чили среднего размера – 1 стручок

сахар – 1 ст. л.

соль – 1 ст. л.

столовый уксус (9%) – 100 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте банки и крышки для баклажанов. Тщательно вымойте их и ополосните. Простерилизуйте в духовке, нагретой до 120°C, или над паром. Дайте полностью обсохнуть.

Шаг 2

Баклажаны вымойте, обсушите, срежьте с двух сторон каждого плода кончики. Очищать плоды не следует. Нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Сложите в миску, посолите и оставьте на 30 минут.

Шаг 3

Слегка отожмите кружочки баклажанов и промокните бумажными полотенцами. Переложите в чистую миску. Залейте 200 мл растительного масла и осторожно перемешайте. Оставьте на 1 час. Периодически перемешивайте баклажаны.

Шаг 4

Сладкий перец вымойте, обсушите и разрежьте вдоль пополам. Удалите перегородки и семена. Зубчики чеснока очистите. Перец чили вымойте и обсушите. Если любите поострее, используйте не один, а два стручка.

Шаг 5

Пропустите сладкий перец, зубчики чеснока и перец чили через мясорубку с мелкой решеткой. Переложите в небольшую кастрюлю (заправку позже потребуется нагреть).

Шаг 6

Поставьте на средний огонь сухую сковороду и нагрейте ее. Обжарьте порциями кружочки баклажанов с обеих сторон. Готовые выкладывайте на бумажные полотенца.

Шаг 7

Перечную заправку поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте сахар и соль. Перемешайте, чтобы они растворились. Влейте уксус и держите на огне 2 минуты.

Шаг 8

Разложите жареные баклажаны по подготовленным банкам, заливая каждый слой перечной заправкой. Закатайте банки. Переверните на полотенце. Укутайте толстым пледом и дайте полностью остыть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru