Баклажаны «как грибы» на зиму

14 сентября 2023 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Доп. время: 24 ч

Готовка: 45 мин

Ккал: 198.04 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.96 г/15.71 г/11.37

баклажаны заготовки на зиму закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

баклажаны – 1 кг

питьевая вода – 1 л 300 мл

соль – 1 ст. л. без горки

сахар – 1 ст. л.

лавровый лист – 2 шт.

гвоздика – 1 бутончика

душистый перец горошком – 4 шт.

столовый уксус (9%) – 100 мл

маленький перец чили – 1 шт.

чеснок – 1 головка

рафинированное растительное масло – 125 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте банки и крышки для баклажанов. Тщательно вымойте их с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте в духовке или в микроволновой печи (10 минут). Дайте полностью обсохнуть.

Шаг 2

Баклажаны вымойте, обсушите, срежьте с двух сторон каждого плода кончики. Очищать плоды не следует. Нарежьте баклажаны небольшими ломтиками. Сложите в миску.

Шаг 3

Приготовьте маринад для баклажанов. Налейте в большую кастрюлю питьевую воду, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Положите гвоздику и перец горошком. Варите 3 минуты.

Шаг 4

Влейте в воду с пряностями столовый уксус и перемешайте. Выложите в нее нарезанные баклажаны. Доведите до кипения на сильном огне и варите 4 минуты. Откиньте на дуршлаг.

Шаг 5

Перец чили вымойте и мелко нарежьте (семена можно оставить, по вашему усмотрению). Чеснок очистите и порубите. В большом сотейнике раскалите растительное масло.

Шаг 6

Положите в сотейник с маслом чеснок и перец чили. Жарьте, помешивая, одну минуту. Добавьте баклажаны. Перемешайте и держите на сильном огне 3 минуты. Снимите с огня.

Шаг 7

Плотно разложите жареные баклажаны по стерилизованным банкам. Сверху залейте маслом из сотейника. Закатайте банки и переверните. Укутайте толстым пледом и дайте полностью остыть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru