Баклажаны «как грибы» на зиму
Сложность: средне
Порций: 8
Доп. время: 24 ч
Готовка: 45 мин
Ккал: 198.04 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.96 г/15.71 г/11.37
баклажаны – 1 кг
питьевая вода – 1 л 300 мл
соль – 1 ст. л. без горки
сахар – 1 ст. л.
лавровый лист – 2 шт.
гвоздика – 1 бутончика
душистый перец горошком – 4 шт.
столовый уксус (9%) – 100 мл
маленький перец чили – 1 шт.
чеснок – 1 головка
рафинированное растительное масло – 125 мл
Шаг 1
Подготовьте банки и крышки для баклажанов. Тщательно вымойте их с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте в духовке или в микроволновой печи (10 минут). Дайте полностью обсохнуть.
Шаг 2
Баклажаны вымойте, обсушите, срежьте с двух сторон каждого плода кончики. Очищать плоды не следует. Нарежьте баклажаны небольшими ломтиками. Сложите в миску.
Шаг 3
Приготовьте маринад для баклажанов. Налейте в большую кастрюлю питьевую воду, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Положите гвоздику и перец горошком. Варите 3 минуты.
Шаг 4
Влейте в воду с пряностями столовый уксус и перемешайте. Выложите в нее нарезанные баклажаны. Доведите до кипения на сильном огне и варите 4 минуты. Откиньте на дуршлаг.
Шаг 5
Перец чили вымойте и мелко нарежьте (семена можно оставить, по вашему усмотрению). Чеснок очистите и порубите. В большом сотейнике раскалите растительное масло.
Шаг 6
Положите в сотейник с маслом чеснок и перец чили. Жарьте, помешивая, одну минуту. Добавьте баклажаны. Перемешайте и держите на сильном огне 3 минуты. Снимите с огня.
Шаг 7
Плотно разложите жареные баклажаны по стерилизованным банкам. Сверху залейте маслом из сотейника. Закатайте банки и переверните. Укутайте толстым пледом и дайте полностью остыть.