Соте из баклажанов на зиму

11 сентября 2023 г.

Если вы любите «синенькие» и овощи в принципе, приготовьте соте из баклажанов на зиму по нашему простому рецепту. Ингредиенты — самые доступные: помидоры, лук, морковь, чеснок, сладкий перец, масло и уксус. Ну и, разумеется, баклажаны, ради которых все и затевается. Интересно, что изначально словом «соте» французы называли процесс быстрого обжаривания продуктов на сильном огне с небольшим количеством жира. Позже это понятие стало подразумевать под собой тушение в соусе. Отсюда, кстати, и название идеальной емкости для такого процесса — сотейник. Так что, готовить вы можете именно в такой посуде! Или же использовать для соте из баклажанов глубокую сковороду, а также кастрюлю с толстым дном (это важно!), как мы и советуем в рецепте.

Сложность: сложно

Порций: 20

Готовка: 1 ч

Доп. время: 24 ч

Ккал: 101.36 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.31 г/5.14 г/11.49

баклажаны икра из баклажанов консервирование блендер закуска закуска из баклажанов заготовки из помидоров маринованные баклажаны заготовка соте
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

помидоры – 1 кг

репчатый лук – 500 г

морковь – 400 г

сладкий перец – 500 г

баклажаны – 1,3 кг

чеснок – 1 головка

рафинированное растительное масло – 100 мл

сахар – 1 ст. л.

соль – 1 ст. л.

молотый красный перец – 1/2 ч. л.

столовый уксус – 2 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте банки и крышки соте из баклажанов. Тщательно вымойте их и ополосните. Простерилизуйте над паром или в микроволновке. Дайте полностью обсохнуть.

Шаг 2

Помидоры для соте вымойте. Опустите плоды в кастрюлю с кипящей водой (по отдельности) на 1 минуту. Затем переложите в дуршлаг, дайте немного остыть и очистите от кожицы. Пробейте блендером.

Шаг 3

Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Сладкий перец вымойте, разрежьте на половинки, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте ломтиками.

Шаг 4

Баклажаны вымойте и нарежьте кубиками со стороной примерно 2 см. Головку чеснока разберите на зубчики, каждый очистите и порубите. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло.

Шаг 5

Добавьте морковь и, помешивая, жарьте до золотистого цвета 5 минут. Добавьте репчатый лук и сладкий перец. Жарьте на среднем огне еще 5 минут. Добавьте баклажаны. Помешивая, жарьте 10 минут.

Шаг 6

Добавьте пюре из помидоров, соль, сахар и красный перец. Тушите на слабом огне 20 минут. Влейте столовый уксус, перемешайте и сразу разложите по стерилизованным банкам. Укупорьте, переверните на полотенце и укутайте толстым пледом. Дайте полностью остыть в таком виде.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Соте из баклажанов подается на стол и в чистом виде, как холодная овощная закуска, и как легкий гарнир к жареному мясу или птице, и как дополнение к отварному картофелю или макаронам.

КСТАТИ

Морковь для соте из баклажанов можно, конечно, и просто натереть на крупной терке, но, нам кажется, текстура блюда будет лучше именно с маленькими кусочками. Поэтому потратить чуть больше времени точно стоит.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Соте из баклажанов

Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

Соте с баклажанами

Соте из баклажанов

Соте из баклажанов — с одной стороны, простое блюдо на каждый день. Ведь для его приготовления используются самые привычные овощи. В то же время, блюдо это настолько аппетитное и ароматное, что вполне достойно праздничного стола. Но чтобы соте получилось таким, простые овощи должны быть качественными и свежими. Перец лучше взять разных цветов — так получится красивее. Помидоры — помясистее, морковь — посочнее. Лук может быть обычный желтый или белый, а к баклажанам нет особых претензий: главное, чтобы они были плотненькие и упругие. Само слово «соте» происходит от французской техники быстрого зажаривания овощей на сковороде: sauter — значит подпрыгивать. Но мы предлагаем вам рецепт приготовления особенного соте, для которого основные ингредиенты запекаются в духовке. Так еще вкуснее. Соте из баклажанов с помидорами и перцем можно подавать и как холодную закуску, и как самостоятельное горячее блюдо или гарнир к мясу.

Еще больше статей на Gastronom.ru