Огурцы в кетчупе на зиму
Сложность: средне
Порций: 3
Готовка: 1 ч
Ккал: 19.30 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.73 г/0.11 г/3.97
маленький свежие огурцы – 1,5 кг
листья смородины – 3 шт.
лист хрена – 1 шт.
«зонтики» укропа – 4 шт.
петрушка – 3 веточки
чеснок – 6 зубчиков
питьевая вода – 1,5 л
кетчуп – 6 ст. л.
соль – 1,5 ст. л.
сахар – 3 ст. л.
столовый уксус (9%) – 3 ст. л.
Шаг 1
Подготовьте банки и крышки для огурцов в кетчупе. Тщательно вымойте их с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте любым удобным способом. Дайте полностью обсохнуть.
Шаг 2
Огурцы, листья смородины и хрена, «зонтики» укропа и петрушку вымойте и хорошо обсушите, разложив на бумажных полотенцах. Зубчики чеснока очистите и разрежьте на половинки.
Шаг 3
Питьевую воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Разложите по стерилизованным банкам по одному «зонтику» укропа, листочку смородины и треть листа хрена и по 4 половинки зубчика чеснока.
Шаг 4
Затем уложите по банкам максимально плотно огурцы. Сверху — оставшиеся «зонтики» чеснока. Залейте кипящей водой до самого верха. Прикройте стерилизованными крышками и оставьте на 15 минут.
Шаг 5
Слейте воду из банок с огурцами в чистую кастрюлю (можно воспользоваться специальными крышками с отверстиями) Добавьте в нее кетчуп, соль, сахар и перемешайте.
Шаг 6
Поставьте кастрюлю в получившейся смесью на огонь и доведите до кипения. Варите одну минуту. Влейте столовый уксус, перемешайте столовой ложкой и сразу снимите с огня.
Шаг 7
Разлейте получившийся маринад с кетчупом по банкам с огурцами до самого верха. Закатайте стерилизованными крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте остыть.