Запеканка из вареников с картошкой
Запеканка из вареников с картошкой – сытное блюдо на скорую руку. Вам скучно есть вареники просто так? Дополните готовые вареники обжаренными грибами с зеленью и соусом из яйца, сметаны и тертого сыра и запеките в духовке до румяной корочки. Вы можете готовить этим способом любые несладкие вареники, добавляя ингредиенты по своему вкусу: например, ветчину, свежие или замороженные овощи, обжаренный до золотистости лук и даже готовый фарш. Такую запеканку лучше подавать теплой, но даже в остывшем виде она подойдет для быстрого перекуса.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Ккал: 494.52 ккал/порция
Б/Ж/У: 16.84 г/37.88 г/21.05
вареники с картофелем – 400 г
шампиньоны – 300 г
сметана – 200 г
сыр – 100 г
сливочное масло – 30 г
яйцо – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
петрушка – 2 веточки
лук зеленый – 2 стебля
оливковое масло – 2 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Разогрейте духовку до 190 °C. На средний уровень установите решетку. Прямоугольную форму размером 18 х 22 см смажьте оливковым маслом. Нарежьте грибы тонкими ломтиками. Натрите сыр. Отделите от стеблей и мелко порубите листья петрушки. Зеленый лук нарежьте колечками.
Шаг 2
В небольшой миске соедините сметану, яйцо и тертый сыр. Посолите, приправьте перцем и тщательно перемешайте венчиком. Половину соуса вылейте в форму.
Шаг 3
Вскипятите 2 л воды, посолите и выложите вареники. Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите нагрев до среднего и готовьте 5–6 мин. Вареники должны всплыть. Выньте вареники шумовкой и положите в подготовленную форму на соус.
Шаг 4
В большой сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте грибы 2–3 мин. Посолите, приправьте перцем и продолжайте готовить еще 2 мин. Добавьте сливочное масло и петрушку и прогревайте еще 3 мин. Грибы должны немного подрумяниться. Переложите грибы в форму к вареникам.
Шаг 5
Залейте грибы и вареники оставшимся соусом и поместите форму в духовку. Запекайте в течение 10–12 мин до золотистого цвета. Выньте запеканку, немного остудите, разложите в тарелки и посыпьте зеленым луком.
Из сладких вареников тоже можно приготовить запеканку: используйте вместо грибов свежие или замороженные ягоды или фрукты, нарезанные кубиками, а в соусе замените тертый сыр на сливочный и добавьте немного сахара и любимых ароматных специй, например, ванили или корицы.
Как следует обсушите вареники перед выкладыванием в форму, чтобы запеканка не получилась водянистой.
На 100 г: белки 7,17 г (8,96% суточной нормы)
• жиры 15,28 г (16,98%)
• углеводы 16,40 г (9,76%)
• ккал 229,60 (12,76%)
• натрий 235,73 мг (16,26%)
• общий сахар 1,43 г (2,86%)
• НЖК 6,17 г (30,85%)
• пищевые волокна 1,40 г (4,67%)