Песочный пирог с желе ягодами и фруктами
Сложность: легко
Порций: 8
Подготовка: 1 ч 30 мин
Готовка: 50 мин
Ккал: 348.08 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.65 г/13.70 г/49.97
Для начинки:
абрикосы – 200 г
малина – 100 г
сахар – 50 г
желатин – 10 г
Для теста:
сахар – 150 г
мука цельнозерновая – 130 г
мука пшеничная – 130 г
сливочное масло 82% – 120 г
разрыхлитель – 14 г
яйцо С0 – 1 шт.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для песочного пирога с желе, ягодами и фруктами. Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно немного размягчилось. Используйте только натуральное масло, без растительных жиров.
Шаг 2
Пшеничную и цельнозерновую муку просейте через сито с разрыхлителем в глубокую миску, чтобы насытить ее кислородом и избавиться от мелкого мусора. Можно повторить процедуру дважды.
Шаг 3
Выложите в миску с просеянной мукой мягкое сливочное масло. Перемешайте сначала вилкой, а затем перетрите руками. Должна получиться мелкая масляная крошка.
Шаг 4
Добавьте в мучную смесь сахар, яйцо и замесите тесто сначала ложкой, а затем руками. Долго не вымешивайте, достаточно, чтобы все ингредиенты перемешались. Иначе готовая выпечка не будет рассыпчатой.
Шаг 5
Тесто соберите в большой шар, заверните его в пищевую пленку (или уложите в миску и накройте пленкой). Уберите в холодильник на 1 час (или на 30 минут в морозилку).
Шаг 6
Разъемную форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Лишнюю муку стряхните. Либо можно выстелить форму специальным пергаментом. Выложите тесто и сформируйте борта.
Шаг 7
Духовку предварительно разогрейте до 200 ˚С. Застелите тесто в форме пергаментом и насыпьте на него фасоль (или любой другой груз). Выпекайте около 15 минут.
Шаг 8
Затем фасоль удалите и готовьте еще 10 минут без груза. Готовый корж остудите. Можно сразу же вынуть его из формы и переложить на блюдо, так как выпекать пирог больше не понадобится.
Шаг 9
Подготовьте ягоды. Малину переберите, положите в дуршлаг и опустите в кастрюлю с водой. Затем выньте и хорошо обсушите ягоды. Можно пересыпать их на полотенце, чтобы быстрее высохли.
Шаг 10
Абрикосы переберите, удалите испорченные плоды. Остальные вымойте и обсушите. Затем разрежьте каждый пополам и удалите косточку. Половинки нарежьте дольками.
Шаг 11
Приготовьте желе. Желатин разведите слегка теплой водой и оставьте до набухания. (понадобится около 20-30 минут). На упаковке обычно есть подробная инструкция.
Шаг 12
Желатиновую массу поставьте на небольшой огонь и нагревайте, постоянно помешивая, пока она не станет однородной. Затем снимите с огня и немного остудите.
Шаг 13
В теплую желатиновую массу добавьте мелкий сахар, перемешайте. Он должен полностью раствориться. Его можно заменить сахарной пудрой, чтобы масса стала более равномерная.
Шаг 14
На корж, чередуя между собой, выложите ягоды и абрикосы и залейте подготовленной желатиновой массой. Уберите в холодильник, чтобы пирог застыл. Понадобится не менее 2 часов.
Шаг 15
Перед подачей песочный пирог с желе ягодами и фруктами можно посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты. Нарежьте кусочками и наслаждайтесь. Этот летний пирог прекрасно сочетается с любыми напитками.