Открытый пирог с замороженными ягодами

01 февраля 2024 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 385.86 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.93 г/8.95 г/69.12

выпечка пироги десерт холодильник Мой Магнит ягодный пирог выпекание открытый пирог пирог с ягодами сладкие пироги замороженные ягоды домашние пироги духовка морозильная камера
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для итальянской меренги:

белки – 4 шт.

сахар – 250 г

вода – 75 мл

лимонная кислота – 1 щепотка

Для начинки:

замороженные ягоды – 300 г

сахар – 50 г

кукурузный крахмал – 2 ст. л.

Для теста:

мука – 200 г

сахар – 50 г

сливочное масло – 50 г

желтки – 5 шт.

соль – 1/4 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте продукты для теста. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, для приготовления оно должно быть размягченным. Муку просейте на стол в виде горки.

Шаг 2

В муке сделайте воронку и добавьте в нее желтки, сливочное масло, 50 г сахара и соли. Постепенно руками перетирая все ингредиенты с мукой, замесите однородное пластичное тесто. Готовое тесто заверните в пакет и уберите на 10 мин в морозильную камеру, а затем переложите в холодильник, пока готовите начинку.

Шаг 3

В сотейник положите замороженные ягоды, добавьте сахар, кукурузный крахмал и все тщательно перемешайте. На среднем нагреве доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите, постоянно помешивая, до загустения смеси. Густота должна быть как у киселя. Отключите нагрев и оставьте смесь остывать.

Шаг 4

Прогрейте духовку до 180 °C. Охлажденное тесто раскатайте до толщины около 3 мм и распределите по форме для выпечки диаметром 22-24 см. Накройте тесто листом пергамента и насыпьте груз - специальные шарики или сухую фасоль - и поставьте в духовку на 10 мин.

Шаг 5

Достаньте форму с тестом из духовки, уберите груз и равномерно по всей поверхности при помощи ложки распределите ягодную начинку. Уберите пирог обратно в духовку еще на 30-35 мин. Готовый пирог достаньте и оставьте остывать.

Шаг 6

Приготовьте итальянскую меренгу. Взбейте белки в пышную пену. В сотейник налейте воду и всыпьте сахар, поставьте на сильный огонь. Постоянно помешивая доведите сироп до кипения. Уменьшите нагрев и, уже не помешивая, варите 3-4 мин.

Шаг 7

Прогретый до 118 °C сироп снимите с огня. Начните опять взбивать белки, вливая в них тонкой струйкой горячий сироп, должна получиться густая и гладкая глянцевая масса.

Шаг 8

В конце в меренгу добавьте лимонную кислоту и взбейте буквально несколькими движениями. Это стабилизирует меренгу и она окончательно станет пышной и гладкой, с красивым блеском.

Шаг 9

На открытый пирог с замороженными ягодами при помощи кондитерского мешка распределите итальянскую меренгу фигурными пиками. Толщину меренгового слоя регулируйте на свой вкус.

Шаг 10

Готовую меренгу для красоты сверху опалите газовой горелкой, тогда верх вашего открытого пирога с замороженными ягодами приобретёт красивый и аппетитный румянец.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru