Пирог из горячей рикотты с ягодным соусом

01 августа 2023 г.

Летний десерт от шеф-кондитера ресторана Drinks@Dinners Марины Николаевой.  

Сложность: сложно

Порций: 1

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 2 ч

рикотта десерт десерты авторская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

сыр рикотта 500 г

сыр маскарпоне 150 г

сахарный песок 50 г

желток куриного яйца 60 г

масло сливочное 120 г

пудра сахарная 80 г

яйцо куриное 1С 35 г

мука миндальная 30 г

соль мелкая морская 2 г

мука пшеничная 235 г

ежевика 100 г

черника 100 г

малина 150 г

клубника 200 г

сахарный песок для соуса 40 г

сок апельсина 50 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для начинки смешайте сыр рикотта, сыр маскарпоне, сахарный песок 50 г, желток куриного яйца 60 г.

Шаг 2

Сделайте тесто. Мягкое сливочное масло взбейте с сахарной пудрой, добавьте яйцо, перемешайте до полного включения яйца в масляную смесь. Добавьте миндальную муку, перемешайте. Затем введите просеянную пшеничную муку с солью. Быстро объедините, долго не вымешивая. При необходимости быстро домесите тесто на столе рукой, лишь для того, чтобы вся мука вошла в тесто. Важно, чтобы рабочий стол был холодным и в помещении было прохладно. Полученное тесто заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 2 часа.

Шаг 3

Через 2 часа раскатайте тесто между 2 листами пергамента до толщины 3 мм, сформируйте песочную основу будущего пирога, подморозьте вместе с формой. В это время подготовьте сырную массу.

Шаг 4

На замороженную песочную основу выложите сырную массу, выпекайте вместе при температуре 160 °- 175° с конвекцией от 18 до 30 минут, в зависимости от размера используемой формы. На форму диаметром 8 см потребуется около 18 минут. После выпечки дайте полностью остыть и выньте из формы.

Шаг 5

Для соуса поместите ягоды с сахаром и соком в сотейник и доведите до кипения, помешивая, проварить 2 минуты на медленном огне. Дайте полностью остыть. Полейте пирог соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пирог с рикоттой и ягодами

Пирог с рикоттой и ягодами очень напоминает классический французский киш – открытый пирог с основой из рассыпчатого песочного теста, и начинкой, политой сладкой сливочной смесью. В качестве наполнения корзинки из теста используют рикотту –изобретение итальянских сыроваров. Также к ней добавляют жирную сметану. Ягоды для пирога могут быть любыми, но лучше всего подходят клубника, малина или спелая голубика.  Главное, чтобы их было много! Замороженные ягоды тоже подойдут, но их следует предварительно разморозить, сложив в сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

5 потрясающих летних пирогов от шефов

Лето - пора ароматных ягод и сладких фруктов. Конечно, они вкусны и сами по себе, но пироги и тарты с ягодами и фруктами тоже получаются отличными. С некоторыми из них придется повозиться, но, гарантируем, результат вас впечатлит.

Семифредо из рикотты с соусом из лесных ягод

Итальянский десерт семифредо из замороженной рикотты готовится проще и быстрее, чем обычное мороженое, и имеет более интересную консистенцию.

Еще больше статей на Gastronom.ru