Острый соус из зеленого крыжовника

15 апреля 2025 г.

Острый соус из зеленого крыжовника по праву мог бы называться и зеленой аджикой. Но мы не будем настаивать на таком названии, ведь основной его ингредиент — ягоды крыжовника, а не острый перец чили. Лучше всего такая пикантная добавка подойдет к жирному мясу, птице или рыбе. Например, к зажаренному на открытом огне шашлыку — восхитительно вкусно! Прекрасно дополнит зеленый соус и запеченную утку, и жареную масляную рыбу. Главное — не забудьте про наш рецепт в сезон урожая этой вкусной сочной ягоды!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 16

Готовка: 20 мин

Доп. время: 24 ч

Ккал: 48.71 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.91 г/0.34 г/12.07

соус соусы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ

1 кг зеленого крыжовника

1–2 острых зеленых перца чили

100 г кинзы (лучше с корешками)

50 г чеснока

30–50 мл белого винного уксуса, по желанию

1 ч. л. семян зиры

1 ч. л. семян кориандра

2 ст. л. сахара

2,5 ст. л. нейодированной крупной соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отрежьте низ стеблей кинзы, где корешки и разберите на отдельные стебельки – между ними часто прячется песок. Замочите разобранный низ кинзы в очень холодной воде на 10–15 мин., после чего еще раз промойте.

Шаг 2

Обработайте крыжовник, удалив «хвостики» и сухой «носик». Чеснок раздавите и очистите. 

Шаг 3

Обжарьте кинзу и кориандр на сухой сковороде, потряхивая, примерно 1,5 мин. Сразу пересыпьте на тарелку, чтобы не подгорели.

Шаг 4

Сложите все ингредиенты соуса в кухонным комбайн или блендер и измельчите до однородности. 

Шаг 5

Выложите соус в стерилизованные банки и поставьте в холодильник настояться на 1–2 суток.

КСТАТИ
При желании в соус из крыжовника к мясу можно добавить больше острого перца, чеснока и кинзы. Это добавки, количество которых вы регулируете по своему вкусу. А если хотите сделать соус менее острым, предварительно удалите у острого перца перегородки и семена. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Добавлять в соус из крыжовника уксус или нет — тоже решать только вам: в этом рецепте его кислота нужна не столько для вкуса, сколько для более длительного хранения.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из ...

Острый соус из крыжовника

Крыжовник очень интересная ягода на вкус. Красный крыжовник более сладкий на вкус, он идеально подходит для варки компотов и варений, джемов, конфитюров. А вот зеленый более кислый — он будет отличной основой для соусов, которые потом можно подавать к мясу, птице или рыбе. Соусы с ним можно готовить, как нейтральные по вкусу, например взяв всего 4 ингредиента: крыжовник, чеснок, сахар и соль. А можно сварить насыщенный острый соус из крыжовника, который будет ничем не хуже знаменитого грузинского Ткемали. Специи и приправы, а также остроту регулируйте по своему вкусу. Еще есть один нюанс — для сохранения красивого зеленого цвета используйте только зеленые или желтые на вид острые перцы.

Соус из крыжовника к мясу

Острый соус из крыжовника

Острый соус из крыжовника — хит сезона! Этот дип с удивительным сочетанием кислого, сладкого и острого напоминает по вкусу и внешне зеленую сальсу — мексиканский соус с томатильо (овощным физалисом). Состав соуса из крыжовника довольно сложный, зато сам рецепт — более, чем простой. Буквально за три шага вы сделаете самую необычную, невероятно вкусную приправу к любому мясу — курице, индейке, свинине, телятине и баранине. И это еще не все. Если вы любите заготовки, то обязательно сделайте острый соус из крыжовника на зиму. Закрывать его нужно по той же технологии, что и любую другую консервацию. Вам понадобятся стерилизованные банки и, желательно, темное прохладное место для их хранения.

Запечённая в духовке утка с соусом из крыжовника (рецепт леди Кларк из Тиллипрони)

http://s58.radikal.ru/i160/1009/6e/1f8e6368ce62.jpg

Кисло-сладкий соус из крыжовника к мясу

Кисло-сладкий соус из крыжовника к мясу помогает организму лучше усвоить довольно тяжелую белковую пищу, поэтому его часто подают к шашлыкам и к жаренной на гриле дичи. Также он отлично подходит к запеченным овощам, зеленым салатам и свежевыпеченному хлебу. У каждого кулинара свои рецепты соусов к мясу из крыжовника. Одни добавляют много ярких специй, например, зиры или перца чили, другие кладут свежую мяту и пажитник, ну а третьи предпочитают более нейтральный вкус, поэтому вместо кинзы используют петрушку.

Еще больше статей на Gastronom.ru