Варенье Пятиминутка из крыжовника на зиму
Сложность: легко
Порций: 1
Подготовка: 24 ч
Готовка: 30 мин
Ккал: 278.25 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.55 г/0.16 г/70.63
1 кг крыжовника
800 г сахара
2 ст. л. лимонного сока
Шаг 1
Чтобы приготовить варенье из крыжовника на зиму пятиминутка, подготовьте все ингредиенты. Крыжовник переберите, хорошо промойте и обсушите на бумажных полотенцах.
Шаг 2
Прежде, чем приступить к варке, обязательно удалите у крыжовника плодоножки и сухие хвостики. Лучше всего это сделать при помощи маникюрных ножниц - так быстрее.
Шаг 3
Выложите крыжовник в большую кастрюлю, добавьте к ягодам сахар и лимонный сок. Перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился на ягодах. Оставьте на 10-15 мин., чтобы сахар растворился, и ягоды начали выделять сок.
Шаг 4
После того, как крыжовник выделит сок, поставьте кастрюлю с крыжовником на средний огонь и доведите содержимое до кипения, помешивая время от времени.
Шаг 5
После того, как варенье из крыжовника закипит, уменьшите огонь до минимума и варите еще 5 минут, помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Во время варки ягоды должны размягчиться и выделить еще больше сока.
Шаг 6
После того, как варенье из крыжовника проварилось 5 мин., выключаем огонь и даем ему 3-6 часов отстояться. За это время ягоды напитаются сиропом. Затем снова ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем еще 5 мин.
Шаг 7
Горячее варенье из крыжовника перелейте в стерилизованные стеклянные банки, плотно закройте стерилизованными крышками, банки укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки при комнатной температуре.
Шаг 8
После того, как банки с вареньем остынут, перенесите их в прохладное и темное место для хранения. Варенье пятиминутка из крыжовника на зиму готово к употреблению.