Окрошка на сметане и воде

21 июля 2023 г.

Окрошка на сметане и воде – совершенно простое и незамысловатое блюдо, имеющее при этом свой характер! Удивительно, как из самых элементарных и доступных продуктов получается очень вкусный и оригинальный суп – легкий, колоритный и дерзкий! Обязательно выберите самую качественную колбасу, сварите молодую картошку и положите в каждую тарелку несколько кубиков льда – лучшего сочетания для знойного лета даже не ищите. Секретов приготовления окрошки практически нет – в рецепте подробно сказано, как правильно заправлять жидкую основу супа. Вам останется только определить, что из добавок вам больше по вкусу – уксус или лимонная кислота.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 20 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 363.65 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.38 г/23.77 г/22.00

суп окрошка холодные супы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

сметана – 300 г

вареная колбаса – 250 г

картофель – 3 шт.

яйца – 4 шт.

огурцы – 2 шт.

редис – 6-7 шт.

зеленый лук – 2 стебля

укроп - 2 веточки

петрушка - 2 веточки

мята – 2 веточки

уксус – 2 ст. л.

лимонная кислота – щепотка

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно вымойте клубни картофеля щеткой, положите в кастрюлю, залейте горячей водой и посолите. Готовьте на среднем огне под крышкой в течение 20-25 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой – она должна легко протыкать картофель. Слейте отвар, картофель остудите.

Шаг 2

Залейте яйца холодной водой и варите на среднем огне 7-8 мин. Слейте кипяток и остудите яйца в холодной воде. Для того, чтобы яйца не лопнули во время варки, выньте их из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры.

Шаг 3

Очистите яйца и картофель. Нарежьте яйца, картофель, колбасу, огурцы и редис мелкими кубиками. Отделите от стеблей и измельчите листья укропа, петрушки и мяты. Порубите зеленый лук.

Шаг 4

Сложите все подготовленные ингредиенты в большую миску или в кастрюлю. Добавьте сметану, посолите, приправьте перцем. Аккуратно перемешайте лопаткой или двумя вилками, стараясь не деформировать кубики картофеля.

Шаг 5

Охладите 500 мл питьевой воды, добавьте уксус или щепотку лимонной кислоты и размешайте. Влейте жидкость в миску с подготовленными ингредиентами и снова аккуратно перемешайте. Попробуйте и определите, достаточно ли в окрошке соли и кислоты. При необходимости влейте еще немного уксуса и посолите.

Шаг 6

Затяните миску пищевой пленкой или накройте кастрюлю крышкой и уберите в холодильник не менее, чем на 1 час. Окрошка должна хорошо охладиться и настояться, чтобы ее вкус гармонизировался. Разлейте в тарелки, по желанию добавьте лед и сразу подавайте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы цените свое время, сварите яйца и картофель заранее, например, еще с вечера, и уберите в холодильник. Тогда от начала приготовления окрошки до подачи ее на стол у вас уйдет не более 15 мин. Согласитесь, когда все ингредиенты подготовлены и вам останется только разбавить сметану и заправить ее уксусом, ваша задача сильно упрощается.

КСТАТИ

Окрошка на сметане по составу и калорийности практически не отличается от классической окрошки на кефире, особенно, если за основу вы возьмете сметану жирностью не более 15 %. Вместо обычной питьевой воды можно разбавить суп газированной минеральной водой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что добавить в окрошку, кроме огурца и редиски: ингредиенты, которые заставят каждого просить добавки

Окрошка — это не только традиционное летнее блюдо, оно дает настоящий простор для кулинарных экспериментов. Хотя классический рецепт предполагает использование огурцов, редиса, яиц и колбасы как основных ингредиентов, не стоит ограничиваться только этими продуктами.

Окрошка на квасе и сметане

Окрошка –это традиционное русское блюдо, классический рецепт подразумевает использование кваса, как основы. Какое существует разнообразие… в каждом доме, кто любит окрошку, есть свой любимый рецепт. Окрошка на квасе и сметане, это приближенный классический рецепт, надо нарезать все продукты мелкими кубиками, смешать со свежей пряной зеленью, посолить и поперчить свежемолотым черным перцем и залить ароматным хлебным квасом. Разлить по тарелкам и наслаждаться теплым летним днем.

Еще больше статей на Gastronom.ru