Венский шницель из курицы в панировке из бородинского хлеба
Венский шницель из курицы в панировке из бородинского хлеба – новое прочтение классического австрийского рецепта. Венский шницель традиционно готовится из телятины или говядины и панируется в белых сухарях. Крошка из бородинского хлеба придаст куриным шницелям необычный яркий аромат темного хлеба и кориандра. Постарайтесь отбить куриное филе как можно тоньше, но не слишком усердствуйте, чтобы нежное куриное филе не распалось на волокна. Жарятся такие шницели очень быстро, а заготовки для них можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, разложенными на большой доске в один слой.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Ккал: 531.88 ккал/порция
Б/Ж/У: 42.34 г/25.71 г/30.12
куриное филе – 4 шт. (по 150–180 г каждое)
хлеб бородинский – 4 ломтика
мука – 100 г
яйцо куриное – 2 шт.
масло топленое – 80 г
соль
свежемолотый черный перец
горчица и лимон для подачи
Шаг 1
Обсушите куриное филе бумажными полотенцами, посолите и посыпьте перцем. Поместите на доску между двумя листами пищевой пленки или бумаги для выпечки и отбейте скалкой или кухонным молотком до толщины 1 см.
Шаг 2
Подсушите бородинский хлеб в тостере и натрите на терке или измельчите блендером в мелкие крошки. Добавьте маленькую щепотку соли и переложите в небольшую миску. В другую миску всыпьте муку и приправьте перцем. В третьей миске взбейте яйца.
Шаг 3
В большой сковороде разогрейте топленое масло. Обваляйте курицу в муке и стряхните излишки. Обмакните в яйцо и запанируйте в хлебных крошках. Прижмите панировку и выложите курицу на сковороду.
Шаг 4
Готовьте шницели на среднесильном огне до золотистого цвета, примерно 2 мин. Аккуратно переверните на другую сторону и продолжайте готовить еще 1,5 мин. Переворачивайте очень осторожно, чтобы не повредить хрустящую корочку. Подавайте шницели горячими, с ломтиком лимона и горчицей.
Для отбивания куриного филе также можно использовать небольшой сотейник с толстым дном – в отличие от кухонного молотка, ровная поверхность его дна будет меньше повреждать волокна мяса.
Чтобы панировка держалась лучше, перед жаркой уберите запанированное филе в холодильник на 30 мин.
На 100 г: белки 19,29 г (24,11% суточной нормы)
• жиры 12,31 г (13,68%)
• углеводы 16,81 г (10,01%)
• ккал 259,12 (14,40%)
• натрий 347,41 мг (23,96%)
• общий сахар 0,49 г (0,98%)
• НЖК 6,36 г (31,80%)
• пищевые волокна 1,21 г (14,03%)