Зажарка для борща со свеклой на зиму

14 августа 2023 г.

Зажарка для борща со свеклой на зиму – заготовка для настоящего борща по всем правилам, которая сократит время приготовления любимого супа в разы. Удобно приготовить сразу много такой томатной зажарки в летний сезон, когда свежие овощи полны витаминов и стоят совсем недорого. Расскажем, как приготовить такую вкусную зажарку для хранения в простерилизованных банках при комнатной температуре. Обжарьте лук и морковь, потомите с добавлением небольшого количества горячей воды, а затем добавьте остальные овощи и тушите все вместе еще 45 минут до готовности.

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 2 ч

Ккал: 80.92 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.67 г/3.41 г/10.68

помидоры морковь свекла Мой Магнит зажарка для борща лук репчатый заготовка перец сладкий
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

свекла – 3 кг

лук репчатый – 1 кг

морковь – 1 кг

сладкий перец – 1 кг

помидоры – 1 кг

острый перец – 1 шт.

петрушка – 1 пучок

укроп – 1 пучок

кинза – 1 пучок

растительное масло – 200 г

уксус 9% – 150 мл

сахар – 100 г

соль крупная – 3 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите овощи. Нарежьте лук тонкими полукольцами, сладкий перец – соломкой, свеклу и морковь натрите на терке. Помидоры пропустите через мясорубку. Мелко нарежьте зелень.

Шаг 2

В сковороде разогрейте немного растительного масла и положите лук. Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.

Шаг 3

В большой кастрюле разогрейте оставшееся масло, добавьте морковь и жарьте, помешивая, на среднем огне 10 мин.

Шаг 4

Добавьте к моркови обжаренный лук, влейте 0,5 л горячей воды и тушите овощи 15 мин.

Шаг 5

Добавьте в кастрюлю свеклу, сладкий перец, стручок острого перца и помидоры и доведите до кипения. Всыпьте сахар и соль, убавьте огонь и готовьте при тихом кипении 45 мин.

Шаг 6

Затем добавьте зелень, а еще через 5 мин влейте уксус и варите еще 10 мин.

Шаг 7

Разложите горячую заправку по стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте вверх дном. Укутайте банки и оставьте до остывания.

Шаг 8

Хранить заправку для борща можно при комнатной температуре 1 год.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовую зажарку со свеклой и помидорами добавляйте в суп в конце приготовления. Сварите мясной бульон, достаньте и нарежьте мясо, добавьте в суп картофель и капусту, доведите овощи почти до готовности и добавьте нашу вкусную зажарку. Доведите борщ до кипения, посолите и поперчите при необходимости, добавьте пару измельченных зубчиков чеснока, выключите и дайте настояться.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Уксус в этом рецепте поможет сохранить яркий малиновый цвет зажарки. Вы можете использовать обычный столовый уксус или любимый ароматный, например, яблочный или винный.
КСТАТИ
На 100 г: белки 1,34 г (1,68% суточной нормы) 
• жиры 3,24 г (3,60%) 
• углеводы 11,02 г (6,56%) 
• ккал 75,18 (4,18%) 
• натрий 488,53 мг (33,69%) 
• общий сахар 6,99 г (13,98%) 
• НЖК 0,45 г (2,25%) 
• пищевые волокна 2,46 г (8,20%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как сделать заправку для борща на зиму

Как сделать заправку для борща на зиму? Очень просто и не слишком долго! Стоит потратить летом немного времени, чтобы потом можно было готовить борщ, как говорится, играючи и всегда получать великолепный результат.

Свекла на зиму: 8 заготовок из суперполезного овоща

Заготовить свеклу на зиму можно разными способами: приготовить борщевую заправку, икру, замариновать со специями, завялить или посушить. Сняли с грядок приличный урожай? Или закупили у фермеров корнеплоды? Значит, самое время открывать свои кулинарные записи и вспоминать семейные рецепты. Именно зимой, когда нам приходится особенно часто противостоять простудам, организм особо нуждается в тех витаминах и микроэлементах, которые в изобилии содержатся в свекле.

Борщ на зиму в банках

Заготовить борщ на зиму в банках — значит, получить отличный продукт, который позволит в будущем сэкономить немало времени. А это, согласитесь, имеет огромное значение для каждого современного человека! Борщ, приготовленный по нашему рецепту, избавит вас от нарезания и тушения овощей, сократив, таким образом, процесс варки супа минут на тридцать-сорок. Все очень просто: добавляете в горячий бульон содержимое банки, доводите до кипения и приправляете по вкусу. Готовите буквально 3 минуты и снимаете с огня. По желанию, можно сначала положить в бульон нарезанный картофель. В этом случае дайте ему свариться в течение десяти минут, и уже затем добавляйте в кастрюлю борщ из банки.

Еще больше статей на Gastronom.ru